Новости

12.11.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Поверх запрета

Туристы ищут обходные пути в Египет через Минск
Российские туристы не оставляют надежд провести новогодние каникулы в Египте. Но, так как туроператоры приостановили продажи путевок с вылетом из российских городов, путешественники рассматривают возможность попасть в страну пирамид обходными путями. На свой страх и риск.

Магазины "горящих туров" зафиксировали рост интереса клиентов к предложениям новогоднего отдыха в Египте с вылетом из Минска. "Реальных покупок пока немного, но запросы есть, и с каждым днем их становится больше", - рассказал представитель одного из турагентств.

Авиакомпания "Белавиа" на этой неделе распространила официальное сообщение о том, что после проведенной инспекции аэропорта Шарм-эш-Шейха планирует выполнение чартерных рейсов в Египет в штатном режиме. На данный момент путевка на двоих на 11 ночей в четырехзвездочном отеле Шарм-эш-Шейха на второй линии от моря в интернет-магазине "горящих туров" стоит в пределах 78 тысяч рублей. Цены на отдых в Табе и Дахабе стартуют от 105 тысяч рублей. Как поясняют турагенты, до Минска российские туристы могут добираться как самостоятельно, так и с помощью турфирмы. Но в любом случае это потребует дополнительных расходов.

Отправиться в страну пирамид на новогодние праздники, теоретически, можно и "дикарем", не покупая тур. Из Москвы в Каир и обратно можно долететь, к примеру, "Египетскими авиалиниями". В Шарм-эль-Шейх из российской столицы, делая остановку в Стамбуле, летали самолеты "Турецких авиалиний". На днях турецкая авиакомпании сообщила, что из-за проблем с безопасностью в небе над Шарм-эш-Шейхом рейсы туда отменены. Но пока запрет объявлен только до 16 ноября.

Ищущим обходные пути в Египет стоит учитывать еще один момент - страховка. Ее "дикому" туристу приобрести, конечно, будет не проблема. "Турист, собирающийся в Египет, сможет купить ее в любой страховой компании, - заверила "РГ" Ирина Лукьянова, гендиректор Страховые брокеры "АСТ". - На данный момент военных действий в Египте не ведется, чрезвычайное положение не объявлено. Так что повода считать Египет исключением из правил нет. И, в случае чего, турист получит полагающиеся по закону выплаты".

Эту информацию подтвердили и во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Однако, по словам председателя комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС Юлии Алчеевой, туристам стоит помнить, что Россия прекратила авиасообщение с Египтом. И, если произойдет серьезное ЧП, страховая компания сможет помочь только с оплатой лечения. "При необходимости транспортировки туриста на Родину или репатриации его тела никто ничего сделать не сможет. В Египет не летают даже самолеты МЧС", - напомнила Алчеева.

Российский союз туриндустрии, напомним, также предостерег россиян от попыток попасть в Египет обходными путями. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин рекомендовал дождаться снятия ограничений на полеты в эту страну и не рисковать. Между тем, по последним данным, в Россию из Египта уже вернулись 56 тысяч российских туристов. Кроме того, доставлена 381 тонна багажа с 215 рейсов. Как отмечает МИД, это не экстренная эвакуация: туристы возвращаются в плановом порядке по окончании срока действия туров.

Экономика Туризм Развитие туризма в России