- Наш прибор придаст серьезный импульс развитию данного направления, - сообщил "Российской газете" автор изобретения Дмитрий Петров.
Помимо азота, углекислого газа, кислорода и паров воды воздух содержит компоненты, которые могут свидетельствовать о происходящих внутри организма биохимических процессах и являться маркерами различных заболеваний. Исследования ученых свидетельствуют, что наличие в выдохе окиси азота с большой долей вероятности говорит о наличии инфекции дыхательных путей, этанола - о сахарном диабете, а метана - о расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Томские ученые предлагают анализировать выдыхаемый воздух с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света.
- Спектральные линии рассеянного излучения позволяют однозначно определить молекулярное строение вещества, а также дать количественные оценки, - рассказал Дмитрий Петров. - Это первый прибор для решения данной задачи, построенный на таком принципе. Он превосходит все существующие аналоги по чувствительности и способен зарегистрировать компоненты, содержание которых превышает одну десятитысячную долю процента.
Томская методика позволяет одновременно контролировать абсолютно все молекулярные составляющие газовой среды. В настоящее время в институте разрабатывается сразу несколько видов газоанализаторов, основанных на спектроскопии комбинационного рассеяния света.
По мнению сибирских разработчиков методики, в перспективе процедура анализа выдоха будет занимать всего несколько минут.
По данным пресс-службы инновационных организаций Томской области, для вывода прибора на рынок потребуется около 10 миллионов рублей.
Кстати
Омские химики разработали свою уникальную технологию неинвазивной лабораторной диагностики. Ученые утверждают, что с помощью простого анализа слюны можно не только определить, чем болеет пациент, но и предупредить развитие возможной болезни.
Благодаря этой методике уже сегодня у пациентов можно выявить такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, кариес, синдром иммунодефицита и многие другие. Последние разработки омских химиков позволяют определить по слюне даже влияние на пациента околокомпьютерного излучения и необходимый уровень физической нагрузки.
В будущем ученые планируют разработать и сделать доступными для каждого специальные тест-полоски. Тогда пациенты получат возможность провести экспресс-диагностику, не выходя из дома. Достаточно будет купить тест в аптеке, смочить его слюной и определить, к какому врачу записываться на прием.