Новости

12.11.2015 20:21
Рубрика: Происшествия

Вступил в сговор с адвокатом

Полицейский следователь осужден за взятку
Мосгорсуд, рассматривая жалобу на приговор за взятку столичному следователю-полицейскому, оставил решение районного суда в силе. Законным признан и штраф, определенный осужденному по приговору.

В начале июня Тверской суд столицы признал старшего следователя по особо важным делам седьмого отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Москве Александра Сидорова виновным в получении крупной взятки. И надолго отправил его отбывать наказание в колонию строгого режима.

Кроме того что осужденный десять лет проведет за решеткой, по приговору суда он должен выплатить штраф в размере 500 миллионов рублей.

Суд установил, что Сидорову было поручено расследовать резонансное дело о групповом мошенничестве, фигурантами которого оказались опытные дельцы. От него ждали объективного и тщательного расследования этого сложного уголовного дела, которое было возбужденно в ноябре 2013 года.

Сотни людей тогда пострадали от мошеннических схем преступников. Суд установил, что пострадавшие были обмануты как минимум на двести миллионов рублей.

В суде было доказано, что следователь предложил адвокату одной из подозреваемых в участии в этой группировке освободить ее подзащитную от ответственности. То есть не привлекать ее к ответственности в качестве обвиняемой. Представитель адвокатской палаты Москвы Ольга Архипова и Сидоров сговорились за такую услугу получить от клиентки защитника 15 миллионов рублей.

О готовящейся сделке стало известно в службе собственной безопасности МВД и в ФСБ. Была разработана совместная операция по пресечению преступных планов следователя и адвоката. За ними было установлено наблюдение.

При получении полутора миллионов рублей и 400 тысяч долларов Сидоров был задержан в своем служебном кабинете. Вместе с ним задержали и Архипову, которая эти деньги передала. Сидорова по решению суда поместили под стражу в следственный изолятор.

В то же время защитница была оставлена на свободе - ее отпустили под подписку о невыезде. Но вскоре стало известно, что она сбежала от правоохранительных органов. Сначала ее объявили в федеральный розыск, а затем через Интерпол Архипова была объявлена в международный розыск.

Ее дело выделено в отдельное производство. Возможно, действия Архиповой будут рассмотрены в суде заочно.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники