Новости

13.11.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Без парашютов

Бывших руководителей Якутии лишили пожизненных "золотых" гарантий
Верховный суд РФ признал законной отмену пожизненных социальных гарантий бывшим президентам и вице-президентам Якутии, а также членам их семей. Эти льготы, которые уже назвали "золотыми", были учреждены местным законом в 2009 году.

В случае выхода экс-президента республики на пенсию ему полагалось ежемесячное пожизненное содержание в размере 85 процентов от его зарплаты. Бывший вице-президент мог довольствоваться 75 процентами. Отставникам за бюджетный счет были положены квартиры общей площадью до 200 квадратных метров. За ними сохранялся аппарат оплачиваемых помощников, они вправе были пользоваться служебными авто, правительственной связью, а в первые три года с момента прекращения полномочий услугами охраны.Были в региональном законе и пункты, касающиеся бесплатных авиаперелетов, медицинского и санаторно-курортного обслуживания. А в случае смерти экс-чиновников пожизненные выплаты полагались членам их семей.

В апреле нынешнего года все гарантии опротестовала республиканская прокуратура. Как отметил прокурор Анатолий Подласенко, этот правовой акт, требующий серьезного финансового обеспечения, вступает в противоречие с бюджетным законодательством в связи с финансовой несамостоятельностью республики. Якутия входит в тройку самых дотационных регионов. К примеру, в 2016-м объем поступлений от федерального центра, по прогнозам, превысит 43 миллиарда рублей при общей доходной части местного бюджета 162,3 миллиарда.

Верховный суд Якутии полностью поддержал требования прокуратуры, отметив в решении, что подобные льготы экс-чиновникам узаконены на фоне общего "низкого показателя социальной обеспеченности". И постановил: все гарантии отменить.

Это решение поставило местные власти перед моральным выбором: отстаивать свою позицию и продолжать тратить миллионы на льготы экс-руководителям или признать, что даже госгарантии в регионе никому не гарантированы. Выбрали первое, опротестовав вердикт в вышестоящей судебной инстанции.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы в Москве представители правительства и парламента республики попытались доказать, что бюджет региона вполне сбалансирован, а объемы дотаций с каждым годом сокращаются. Но исход дела, похоже, решил вопрос судьи, поинтересовавшегося, как в Якутии обстоят дела с соцобеспечением ветеранов. Выяснилось, что они получают по две тысячи рублей в месяц. В то же время на льготы нескольким бывшим чиновникам в местном бюджете на 2015 год заложено восемь миллионов рублей.

На льготы нескольким бывшим чиновникам в бюджете Якутии на 2015 год заложено восемь миллионов рублей

Судебная коллегия ВС РФ постановила: решение суда первой инстанции оставить без изменения. Парламент республики отреагировал на это коротким сообщением на официальном сайте о том, что решение вступило в законную силу. "Золотые" гарантии ушли в прошлое.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Реформа льготных выплат