Новости

13.11.2015 00:20
Рубрика: Общество

Право без ограничений

Ирина Ясина: "К инвалидам в России относятся мягче"
В Москве пройдет конференция правозащитников, посвященная реализации конвенции ООН о правах инвалидов. Ирина Ясина, известный экономист и публицист, рассказала "РГ" о том, какие вопросы волнуют инвалидов в России и что нужно предпринять, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями стала лучше.

Ирина Ясина: Для молодых людей важны равные возможности - возможность нормального выхода из дома, возможность спокойно добраться до школы, института или работы. К тем же вопросам следует отнести и средства реабилитации. Людей пожилых - а инвалиды рано стареют - больше волнует пенсия.

В последнее время все чаще появляются в СМИ истории о притеснении прав инвалидов: можно вспомнить нижегородскую историю с сестрой модели Натальи Водяновой или случай, когда родители требовали удалить фотографию девочки с синдромом Дауна из школьного альбома. Все они встречали негативную реакцию общества. Что важнее: сами события или реакция на них?

Ирина Ясина: То, что общество осуждает, что такую девочку удаляют из альбома, говорит, что мы не безнадежны. А то, что ее удаляют, означает, что в этой области еще надо работать. Но я лично чувствую, как помогают людям с ограниченными возможностями. Как заботятся о том, чтобы моя коляска прошла там, где раньше не проходила. Я вижу, как стыдно тем, у кого есть двери в кафе, куда коляска пройти не может. То, как люди начинают беспокоиться, меня радует больше всего.

В 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. Прошло три года с того момента - многое ли изменилось?

Ирина Ясина: Мне довольно сложно сказать за всю Россию. В Москве, где я живу, инвалид чувствует себя все лучше. Что касается регионов, то там, где люди в администрации хотели, чтобы стало лучше, там стало. Например, в Пскове очень аккуратно все сделано на улицах. Можно попасть в музеи - за исключением разве что совсем старых зданий XV или XVI веков - понятно, что там приспособлений нет. Но обратный пример - этим летом я была в Перми и в далеком от Перми городе Чердынь - там мне было довольно сложно ощутить, что эта конвенция уже подписана.

По вашему мнению, могут ли законодательные инициативы изменить ситуацию и какими они должны быть?

Ирина Ясина: Должны быть ощутимые административные меры к чиновникам, которые не выполняют те или иные рекомендации. Должны быть строго прописаны требования к строительным фирмам. Должны быть продуманы какие-то льготы для бизнеса и налоговые послабления, которые бы поощряли создание доступной среды для инвалидов. Я имею в виду доступ в ресторан, в кинотеатр. Это же зависит от бизнеса и не всегда им соблюдается.

В интервью "РГ" в 2011 году вы говорили, что одна из проблем взаимодействия людей с ограниченными возможностями с окружающим миром - неумение инвалидов просить о помощи.

Ирина Ясина: Мне кажется, что эта проблема стоит менее остро, чем раньше. Благотворительные фонды уверенно работают по адресным просьбам. И люди тоже перестали стесняться своих бед. Или, по крайней мере, перестают.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Соцзащита Господдержка инвалидов