Новости

14.11.2015 17:50
Рубрика: В мире

Откуда пришла взрывная волна

Американская геополитика привела к взрыву на Ближнем Востоке, за которым последовали и взрывы в Париже
С ужасом читаю не сообщения, а боевые сводки из так любимого мною Парижа. До чего знакомы все эти прекрасные места, где организовали жуткую бойню. Да, совершенно точно - организовали. Совершить террористические акции одновременно в нескольких оживленных точках большого города под силу лишь вымуштрованной, дисциплинированной, отлично вооруженной и, похоже, пустившей глубокие парижские корни, организации.

Уж очень точно выбраны цели - лучший во Франции стадион, где хозяева как раз играют в футбол с чемпионами - немцами, известный концертный зал на полторы тысячи мест, переполненные по пятницам популярные рестораны и кафе. Есть в спецслужбах такой термин - "спящие агенты или диверсанты". И они, как говорил недавно руководитель администрации президента России Сергей Иванов, неминуемо выходят из тени.

Вышли и сейчас, что предугадывалось, витало в воздухе. Натянутая нить должна была где-то порваться. Террористы выползли наружу в Париже. Громче, чем здесь, выстрелить было бы трудно.

Но кто выпестовал раньше сотенные банды, теперь выросшие в многотысячные орды? Американцы без раздумий вторглись в чужие владения, решив переделать их на собственный лад. Предлог - все тот же, о новом, хотя бы более приемлемом, думать было некогда: демократия, свержение диктатур. А методы для этого избраны страшные: перевороты, кровь, жутчайшие зверства. Многим не по душе был Саддам Хусейн, которого, и поперхнувшись, нельзя было назвать демократом. Но при нем в Ираке, в регионе соблюдался определенный баланс. Террористы, умело подготовленные американскими инструкторами, смели его режим, а Хусейна растерзали зверски. И что, пришла в Ирак демократия, добытая методом средневекового террора? Но такого не бывает и никогда не будет. На ту же авантюру США пошли в Ливии. И снова провал. Вроде бы G.I. оккупировали Афганистан. Однако талибан подбирается все ближе и ближе к Кабулу.

Полный провал, зато подготовлены бойцы, готовые на все, что прикажут. Неужели непонятно, что это пусть искусственно, однако уже созданное полчище террористов никаким дрессировщикам больше не подчиняется. Вышло из повиновения, да и управлялось ли хоть когда-нибудь говорящими на непонятном языке учителями.

Все это происходит настолько далеко от границ страны USA, что мало трогает американцев. В лучшем случае следуют сочувственные комментарии - до чего ты дожила, европейская старушенция. Но кто довел Европу до такого, как не авторы неуклюжей программы, небрежно вброшенной в мировое пространство самовлюбленными стратегами из Белого дома.

И слова Путина на Генассамблее ООН "Вы хоть понимаете, что вы натворили?" звучат реквием по политике США на Среднем и Ближнем Востоке.

Первой под колеса спущенного с тормозов поезда, по верхнюю полку набитого вымуштрованными американцами террористами, попала Франция. Боль! Беда! Но предсказуемая. Страна, еще в 1789 совершившая Великую революцию, словно послушная обслуга, выполняла все приказания из-за океана. Ни единого примера ослушания. Не говоря уже о великом Де Голле, подобного не случалось ни при условно левых, не при безусловно правых, вроде бы к Америке прислушивавшихся, но собственное мнение имевших, и державшихся, да, несмотря ни на что державшихся, своего национального курса. А теперь - случилось.

Что дальше? Куда двинется орда террористов? Не хочу и не буду именовать их исламистами. К исламу, да и к любой религии, отморозки не имеют отношения. Зато следует признать, что терроризм, благодаря финансовым вливаниям, отпускавшимся на борьбу с Сирией и ее президентом Асадом, сил и денег набрался. Какая-то прямо нездоровая, маниакальная страсть к свержению благоразумного Асада необъяснима. Но это же не каприз ребенка, требующего приобрести новую игрушку или выбросить старую. Вопрос, как показали события этой ночи, в ином: в выживании Западной Европы, в ее спасении от сотен и тысяч жертв. Террористы об этом заявляют прямо.

Так что делать будем? Объединяться вместе с нами в борьбе с террором? Или ждать указаний из далеких Штатов, от далекого и от нас, и от наших проблем президента Обамы? Тут соболезнованиями не отделаешься.

Кино оказалось слишком правдивым

Прокат художественного фильма "Сделано во Франции", который должен был выйти на экраны 18 ноября, отложен на неопределенное время. Причина в удивительном совпадении описанных в ленте событий и того страшного теракта, который произошел во Франции. Фильм рассказывает о журналисте-мусульманине, который присоединился к джихадистам, чтобы выявить участников готовящегося в Париже теракта. Но после субботних событий прокатчик и продюсер решили, что в нынешних обстоятельствах выход картины в свет окажется неуместным. Более того, будет изменена рекламная кампания ленты. В частности, сменят рекламный постер фильма, изображавший автомат Калашникова на фоне Эйфелевой башни, а также слоган "Угроза исходит изнутри". Добавлю, что премьера "Сделано во Франции" переносится второй раз. Первый раз причиной невыхода ленты на экран стало нападение террористов на редакцию еженедельника "Шарли Эбдо" в январе. После тех событий французские власти запретили съемки на парижских улицах боевиков с участием актеров, переодетых полицейскими, военнослужащими и сотрудниками служб безопасности. Кстати, герою фильма "Сделано во Франции" удается предотвратить теракт. А вот в жизни все сложилось иначе...

В мире Европа Франция Теракты в Париже