Париж стал "заложником" американской политики

Захват заложников в концертном зале, взрыв на "Стад де Франс", террористы с поясами смертников - эти сегодняшние будни Парижа поднимают вопрос не только о тотальном проколе служб безопасности Франции.

По тому, как будет проводиться расследование, и какие выводы сделают из этой трагедии, очень скоро станет понятным, готов ли Елисейский дворец пересмотреть не только тактические схемы по охране общественного порядка в стране, но также дать критическую оценку своим прошлым деяниям в сфере геополитики.

Соблазн власти свести нынешнюю масштабную террористическую атаку к очередному закручиванию гаек в сфере личных свобод французов очевиден. Так же как попытка объяснить произошедшее покушением либералов на свободу спецслужб из-за чего те не смогли вовремя отследить доморощенных преступников - комментаторы сообщают, что за событиями в Париже стоят свои же юнцы, с французским гражданством во втором, а то и в третьем поколении.

Велик будет соблазн свалить произошедшее на социально-экономическую обстановку в стране, растущую безработицу и не слишком успешную политику "толерантности". Словом, велик будет соблазн объяснить масштабное убийство на улицах Парижа множеством внутренних причин, которые только обострились после того, как в Европу хлынул поток беженцев. Однако, в отличие от многих стран Евросоюза, Франция в меньшей степени оказалась затронута этой катастрофой - местные власти были куда менее щедрыми в отношении вынужденных переселенцев, чем та же Германия или Бельгия.

Все перечисленные причины в качестве объяснения произошедших терактов или теракта, поскольку действия убийц в Париже были скоординированными, имеют право на существование. Не доглядели, не оценили опасность, не ужесточили законы и не "зачистили" многочисленные пригороды, чьи уличные банды превратили целые куски Парижа в неконтролируемые полицией фавелы со своими законами и нелегальным бизнесом. Да, за последние годы французская столица потускнела, стала более неряшливой и расхристанной.

Порой проезжая по некоторым районам, прилегающим к центральным кварталам Парижа, мне приходилось задаваться вопросом, где я нахожусь - в столице одного из влиятельных европейских государств или в какой-нибудь стране, борющейся за выживание. Так похожа была царящая там атмосфера: разрисованные арабскими письменами стены домов, горы мусора около задернутых железными ставнями лавок и не европейского вида молодежь сумрачно провожающая взглядами проезжающие машины.

Разве официальный Париж многократно не заявлял о том, что тысячи французов воюют на стороне террористической группировки "Исламское государство" (запрещена на территории РФ по решению Верховного суда) и могут в любой момент вернуться на родину для подготовки терактов? Об этом говорилось с высоких трибун, но при этом никаких оргвыводов не последовало. Франция лениво бомбила непонятно кого в Сирии, наотрез отказываясь от сотрудничества с Россией, и гнула свою линию в поддержку якобы существующей объединенной сирийской оппозиции. Считалось, и об этом не стесняясь писала местная пресса, что такая умеренность отведет от Парижа террористическую угрозу, поскольку боевики "ИГ" переключатся на другие цели.

Французские власти не хотели всеобъемлющего сотрудничества с Москвой в сфере терроризма, как по политическим мотивам, дабы не нарушать мифическое единство единой Европы, так и исходя из чувства самосохранения в надежде отсидеться в глубине возглавляемого США военного "оркестра" и уж точно не играть в нем первую скрипку. Но именно эту слабость и страхи Елисейского дворца почувствовали террористы. Поэтому Франция и стала первой страной, по которой был нанесен жестокий удар.

Осознает ли французское руководство, да и Европа в целом в какую страшную мясорубку втянули их Соединенные Штаты со своими коалициями, геополитическими игрищами в обход международного права и миссионерскими лозунгами по улучшению мира путем свержения тех, кто мешает этот мир улучшать по западным лекалам? К сожалению, вряд ли. Ни в выступлении президента Франции Франсуа Олланда, ни в речи канцлера Германии Ангелы Меркель, посвященных трагическим событиям в Париже, нет ни слова о неверном прежнем пути или желании переставить дипломатические батареи для объединения усилий мирового сообщества в уничтожении террористической угрозы.

Нет сомнений, что в субботу на переговорах в Вене по сирийскому урегулированию их западные участники продолжат делить террористические группировки в Сирии на свои и чужие, чтобы не поступаться своими геополитическими планами. Как нет сомнений и в том, что официальный Париж спишет произошедший теракт на недосмотр спецслужб и откажется из-за этого пересматривать внешнеполитические доктрины.

Такова "сэ ля ви", поскольку иной реакции своим французским партнерам в Вашингтоне проявить не позволят. А Елисейский дворец не имеет ни политической воли, ни ресурсов, ни достаточного числа союзников, чтобы восстать против навязанного ему из-за океана плана действий, который уже стал причиной крупнейшего в истории Франции теракта.