Новости

14.11.2015 13:48
Рубрика: Общество

Пользователи соцсетей скорбят вместе с французами

После парижских терактов хештег #prayfoparis стремительно распространяется в Twitter и других соцсетях. Люди шокированы произошедшим и скорбят вместе с французами.

Писатель Захар Прилепин (Facebook): Наверное, нигде в мире не относятся так тепло к России, как во Франции. Еще 10 лет назад, приезжая в Париж, я вынужден был все время объясняться (Чечня, Политковская, Путин и так далее по кругу) - но с тех пор все менялось стремительно. В последний раз творилось что-то невозможное: десятки интеллигентнейших французов подходили ко мне, таща любого оказавшегося поблизости переводчика за рукав, или справляясь сами, на ломаной смеси французского, английского и русского говорили, что Россия святая, светлая, удивительная, что русские - надежда Европы, что только у русских хватает смелости произносить правду по любому поводу: о Родине, о Боге, о взаимоотношениях народов и полов - а в Европе все это зачастую маркируется как "нацизм"… Нигде не собираются такие огромные залы на русских литераторов, историков, музыкантов как во Франции…

Я очень люблю этот очаровательный, умный, остроумный, милый народ. В одном только Париже я был раз 15, как минимум, и каждый раз это было такое счастье. Франция - одно из чудес света, невозможная страна, волшебная. То, что случилось - это моя личная беда. Мы станем ближе и роднее. Мы поймем друг друга, как мало кто в мире.

Писатель Алексей Слаповский (Facebook): "Мучительно близко горело слово "EXIT" над дверью, до которой не больше пяти шагов. Или два-три прыжка. Два-три прыжка, и ты в коридоре, а потом на улице, где люди буднично ходят и ездят, не осознавая прекрасности своей свободы, не понимая счастья, идти и ехать куда захочешь.

Так близко - и так невозможно. Именно это слово должно гореть сейчас вместо EXIT - НЕВОЗМОЖНО. Потому что у двери человек с автоматом. Потому что тело твое всего лишь жидкая субстанция в тонкой оболочке. Продырявят ее - и жизнь вытечет легко и просто, как вода из резинового шара, проткнутого гвоздем. Бесшумно. Спокойно. Равнодушно.

То есть для тебя страшно, но для этих людей, что нервно передвигаются по залу, кричат, угрожают, с кем-то говорят по мобильным телефонам, чего-то требуют, срываясь на истерический визг, твоя жизнь, как и жизнь всех остальных, собравшихся здесь, не дороже, чем вода, причем вода не для питья, мытья или орошения, вода пустая, дистиллированная. Ничего не значащая. Для них ты умер еще до своей смерти, они не видят тебя, они видят только какую-то свою сумасшедшую цель. И все, что на пути к этой цели, для них перестает быть одушевленным. Ребенок от взрослого отличается только тем, что меньше. Ну, как есть большие комки грязи, а есть маленькие, только и всего".

Из книги "Двери". Написано три дня назад.

Заместитель Председателя ИППО Елена Агапова (Facebook): Террор пришел в Париж. Вечером 13 ноября, в пятницу. Серия взрывов, захват заложников, стрельба, в том числе рядом со стадионом, где на матче Франция-Германия присутствовал президент Франции Олланд. Сочувствую французам. Но теперь это может случиться в любой стране. Судя по всему, это только начало. Месяц назад я наблюдала в парижском аэропорту "Шарль Де Голль" панику, когда кто-то оставил без присмотра чемодан. Раньше бы никто не обратил на это внимание. Вселенская угроза терроризма взывает к разуму и совести западных политиков. Хватит подпитывать силы зла и имитировать борьбу с террористами ИГИЛ.

Эвклид Кюрдзидис (Facebook): Любимый Париж... скорблю вместе с вами... вспоминаю наши окаянные дни 90-х... мы это проходили... с войной в Чечне и с терактами в городах России, на улицах, в поездах и самолетах. И благодарю за мужество тех кто взял ответственность на себя и остановил эту бойню. Желаю и вам скорейшего разрешения страшной проблемы! Светлая память погибшим...

Лана Потоцкая (Facebook): Я дважды проводила мероприятия в театре Батаклан, я знаю сотрудников. До сих пор нет сведений обо всех, особенно о технических службах. Просто хочу, чтобы они были живы, живы, живы…

Владислав Гринев (Facebook): Париж, держись! Французы, друзья, мы с Вами... Соболезную семьям погибших, и надеюсь, что вВаши спецслужбы окажутся на Высоте... Мы с вами! У меня вся семья не спит... Мы у телевизора...

Из блога tutuskania (Livejournal): Как парижанке с 25-летним стажем мне жутко. И потому я не позволяю себе поддаваться панике и фильтрую базар… Хотела спать… Теперь не засну… Действительно страшно… По радио сейчас сказали, чтобы люди не выходили из дома. НИКОГДА такого в Париже не было - чтобы сразу несколько терактов. Они произошли в "дешевых" кварталах Парижа, где охрана несколько слабее, чем в центре и на левом береге. Интересно, какую карикатуру про это нарисуют Шарли? Действительно, страшно...

Общество СМИ и соцсети Теракты в Париже РГ-Фото