Новости

14.11.2015 05:33
Рубрика: В мире

Число жертв терактов в Париже превысило 150

В общей сложности 153 человека стали жертвами терактов в Париже. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN. Большинство из них погибли в концертном зале "Батаклан". В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и закрытии государственных границ.

Уточняется, что 112 человек погибли в результате стрельбы в театре "Батаклан". Помимо этого теракты произошли рядом со стадионом "Стад де Франс", где шел матч футбольных сборных Франции и Германии, и в ряде других кварталов Парижа. Там речь идет о нескольких десятках погибших и многочисленных раненных.

В ходе штурма, который провели сотрудники спецподразделений полиции в "Батаклане", были ликвидированы четыре террориста.

Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка "Исламское государство" ("ИГ"). Об этом сообщил итальянский телеканал Sky Tg24. "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", - цитирует телеканал заявление "ИГ".

Французское руководство направило подкрепление численностью 1,5 тысячи военнослужащих для обеспечения безопасности в Париже. Ранее в обращении к нации президент Олланд объявил, что власти республики "мобилизовали все возможные силы для нейтрализации террористов и обеспечения безопасности всех кварталов, которые могут быть под угрозой".

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с "серией чудовищных терактов в Париже" и передал слова солидарности президенту Франсуа Олланду и всему народу Франции. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. "В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений", - подчеркнул он.

В министерстве иностранных дел РФ сообщили, что информации о пострадавших в парижских терактах россиянах на данный момент нет.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Европа Франция Теракты в Париже