Новости

14.11.2015 17:52
Рубрика: Власть

Участники венской встречи по Сирии согласовали список террористов

Глава МИД Ливана Джебран Басиль сообщил журналистам, что участники встречи по Сирии согласовали включение группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в список террористических организаций.

Согласовать единый список террористов, действующих в Сирии, является одной из главных задач участников переговоров, которая проходит сейчас в Вене с участием глав МИД почти двух десятков стран. Россию представляет Сергей Лавров.

Впрочем, по поводу "ИГ" и "Джебхат ан-Нусры" у участников разногласий возникнуть и не должно было. Более спорные вопросы касаются различных группировок вооруженной сирийской оппозиции или курдов, которые выступают главными союзниками США в борьбе с "ИГ", однако признаются террористами в Анкаре.

Дипломатический источник в Вене в беседе с корреспондентом "Интерфакс" не исключил, что по итогам встречи может быть сделано совместное заявление.

Как сообщали наблюдатели, некоторое время назад к многосторонним переговорам присоединился глава МИД Ирана Джавад Зариф, в то время как французский министр Лоран Фабиус покинул Вену для участия в экстренном заседании правительства в Париже, где в ночь на субботу произошла серия терактов.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Ситуация в Сирии