20idei_media20
    15.11.2015 15:15
    Рубрика:

    Проект россиянки занял призовое место на конкурсе инноваторов в Европе

    Россиянка заняла второе место на конкурсе инноваторов в Европе
    Среди 1700 участников одного из крупнейших в Европе соревнований инноваторов проект, представленный Екатериной Котенко-Ленгольд, занял второе место. Эта система обработки данных с космических спутников не имеет аналогов в мире.

    Сегодня космический мониторинг стал, по сути, самостоятельной отраслью. Трудно назвать сферы экономики, где не требуется информация со спутников. Они следят за состоянием океанов, климата, лесных, земельных, водных ресурсов, стихийными бедствиями, экологической ситуацией, нефтяными разливами и т.д.

    На орбитах находятся сотни аппаратов, они собирают огромные массивы самой разной информации. Казалось бы, чем больше, тем лучше. Но здесь есть свой очевидный минус: как найти быстро и в удобной форме нужное только вам в этом море самых разных данных?

    - По сути, сегодня собираемая спутниками информация - это всего лишь сырье, из которого можно извлечь самую разную информацию, - говорит Екатерина Котенко-Ленгольд. - И вот здесь начинаются проблемы. Во-первых, нет единой базы космической информации, она, говоря образно, разбросана по разным адресам. Что крайне неудобно для пользователей. Как правило, они привязаны к 1-2 источникам информации. Во-вторых, операторам выгодно выдавать данные оптом, а вам требуется небольшой пакет. Еще одно неудобство. В-третьих, сложно получать информацию постоянно, чтобы вести мониторинг через строго определенные промежутки времени. Все эти проблемы снижают эффективность космического мониторинга. Нам удалось их решить.

    Самое главное - создана единая база спутниковых данных. Это своеобразный супермаркет, где собирается информация со множеств аппаратов. Она поступает в самом разном виде, по сути, это действительно информационное сырье, из которого нужно извлечь специфическую информацию под определенного пользователя, а затем привести в удобный и простой вид.

    - Наша программа ведет такую обработку, причем в автоматическом режиме, а затем встраивает данные в любое приложение, - объясняет Екатерина Котенко-Ленгольд. - Например, вас интересует экологическое состояние или лесное хозяйство какого-то региона. Создаете в своем компьютере нужное вам приложение и можете получать всю информацию с разных спутников.

    Жюри конкурса подчеркнуло, что такая система обработки данных создает огромные возможности для самых разных отраслей, которым нужны данные спутников. А победителем соревнования в Хельсинки признан проект из Австрии. Это приложение для обмена данными и информацией о чрезвычайных ситуациях с семьей, друзьями, учителями, работодателями и т.д.

    Комментарий

    Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета Сколтеха:

    - Это великолепное достижение всего сколковского сообщества. И особенно знаково, что второе место в этом престижном международном соревновании получил проект выпускницы Сколтеха за разработку космической технологии.

    Эдвард Кроули, ректор Сколтеха:

    - Мы очень рады успехам Кати в инновационной деятельности! Она была моей студенткой. Ее проект выглядит как готовый инновационный продукт, в котором она соединила техническую дисциплину - спутниковые снимки Земли - с IT-составляющей. Стратегия космического направления в Сколтехе - использовать возможности околоземной орбиты для улучшения жизни и здоровья людей, планеты в целом - в том числе с помощью современных информационных технологий. Проект Кати полностью соответствует этой концепции.