Новости

15.11.2015 15:00
Рубрика: Власть

В БРИКС призвали создать единый антитеррористический фронт

На неформальной встрече лидеров БРИКС в Анталье 15 ноября было выражено единое мнение, что теракты в Париже показали насущную необходимость создания общего антитеррористического фронта. Об этом заявил по итогам встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В дискуссии все государства были едины в том, что последние события, в том числе теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта, о чем говорил, как вы знаете, российский президент Владимир Путин неоднократно", - цитирует РИА Новости заявление главы внешнеполитического ведомства РФ.

По итогам встречи лидеров БРИКС было принято заявление, в котором сказано, что "лидеры решительно осудили недавние гнусные террористические нападения в Париже. Они выразили соболезнования семьям жертв и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим. Также они вновь заявили о приверженности укреплению сотрудничества стран БРИКС между собой и с другими государствами в борьбе с терроризмом".

Как напомнил Сергей Лавров, Москва и раньше рассчитывала плотную координацию усилий в военно-экспертной сфере с антитеррористической коалицией, возглавляемой США, однако американская сторона отреагировала на это сдержанно и не откликнулась даже на предложение заключить специальное соглашение о спасении экипажей самолетов, участвующих в операциях против "Исламского государства".

Также Лавров рассказал, что координировать список террористических организаций, действующих в Сирии, станет Иордания. "Была поддержана работа, которая проходит в Вене в рамках группы поддержки Сирии, по конкретизации списка террористических группировок помимо тех, которые уже обозначены в качестве таковых. По решению Совбеза ООН будет скоординирована работа по дополнению этих террористических списков. Координацией будет заниматься Иордания, нас это полностью устраивает, в том числе и потому, что не так давно мы создали российско-иорданский антитеррористический центр в столице Королевства Аммане", сказал российский министр. Решение о данной роли Иордании было оформлено на встрече на уровне министров иностранных дел в Вене 14 ноября, в присутствии примерно 20 делегаций от разных стран и организаций, включая ООН.

Также лидеры стран БРИКС выразили надежду, что договоренности о начале политического урегулирования в Сирии, достигнутые в Вене, получиться выдержать, и с января 2016 года стартует диалог между правительством президента Сирии Башара Асада и оппозицией.

Кроме того, лидеры БРИКС высказались против политизации экономики, "политические оценки, содержащиеся в их заявлении касаются таких негативных явлений, как политизация экономических связей, применение односторонних экономических санкций вопреки международному праву. Констатировано, что подобные действия наносят ущерб международной экономической финансовой системе и должны быть прекращены".

Главы государств БРИКС заявили также и о необходимости доведения до конца первого этапа реформы МВФ. "С сожалением отмечено, в том числе в заявлении, которое распространено по итогам заседания лидеров БРИКС, что принятые еще пять лет назад решения о проведении такой реформы, об увеличении квот и голосов, которыми страны БРИКС располагают в МВФ, это решение блокируется из-за отсутствия ратификации со стороны США, - отметил Лавров. - В заявлении прямо содержится призыв к тому, чтобы эта ратификация состоялась, поскольку иначе страдает репутация и легитимность МВФ".

Лидеры БРИКС призвали МВФ искать совместно с G20 решения, позволяющие увеличить квоты Фонда и пересмотреть решения о распределении квот с тем, чтобы увеличить квоты голосов в пользу развивающихся стран и стран с формирующимися рынками.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации БРИКС Cаммит G20 в Анталье