Новости

16.11.2015 00:05
Рубрика: Власть

Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудили обмен визитами

Текст: (Анталья)
Президент России и премьер-министр Японии провели отдельную встречу на полях саммита "двадцатки" в Анталье.

"Недавно в Нью-Йорке у нас состоялась достаточно обстоятельная беседа", - отметил Владимир Путин. "За это время произошли некоторые события, связанные с активизацией нашего взаимодействия: в России побывал ваш министр иностранных дел, продолжаются контакты в сфере экономики, причем в разных отраслях, - продолжил он. - Хотя, к сожалению, товарооборот серьезным образом пострадал за последнее время".

Впрочем, то, что японские компании инвестировали около 12 млрд долларов в российскую экономику, чувствуется, и Россия заинтересована в продолжении совместной работы, заверил Путин.

Синдзо Абэ начал с выражения глубоких соболезнований всем российским гражданам в связи с крушением самолета в Египте.

"В последнее время японско-российские отношения активизируются", - заметил Абэ и перечислил доказательства: визит министра иностранных дел Японии в Россию, переговоры по заключению мирного договора на уровне замминистров, Восточный экономический форум, поездка в Японию вице-премьера Дворковича.

"Наш диалог представляется полезным, и я уверен в том, что в настоящее время наши двусторонние отношения развиваются поступательно. Хотел бы и дальше продвигать их вперед", - заключил он.

Лидеры условились продолжить согласование сроков визита Путина в Японию по дипломатическим каналам, чтобы он мог состояться в обозримой перспективе, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Президент РФ также сказал, что был бы рад видеть японского премьера в одном из регионов нашей страны.

"Речь шла также о взаимодействии в рамках Совета безопасности ООН с учетом статуса Японии как непостоянного члена", - заметил Песков.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%