Новости

15.11.2015 20:29
Рубрика: Власть

Президенты России и США обсудили Сирию и Украину

Текст: Кира Латухина (Белек)
Президенты России и США побеседовали "на ногах" в кулуарах саммита G20 о Сирии и Украине. Подробности журналистам рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Была возможность достаточно обстоятельно поговорить", - заметил Ушаков. Обсуждали две темы: сначала Сирию, потом Украину, при этом Сирии уделили больше времени, пояснил он.

Лидеры обменялись мнениями по критической ситуации, связанной с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма. Также Путин и Обама обсудили "Исламское государство" (деятельность организации запрещена на территории РФ - прим. "РГ"). "Стратегические цели, касающиеся борьбы с "ИГ", в принципе, очень близки, но по тактике стороны по-прежнему расходятся", - сказал Ушаков.

На вопрос "Российской газеты", сколько продолжалась беседа, помощник президента сообщил, что минимум 15 минут.

Представитель Белого дома рассказал, что президенты согласились с необходимостью перемирия в Сирии и переговоров между властями и оппозицией под эгидой ООН. Лидеры также высказались в пользу того, чтобы политический переход в Сирии осуществляли сами сирийцы. Обама приветствовал усилия всех стран по противостоянию "ИГ" и важность военных усилий России в Сирии, направленных против этой группировки.

Американский лидер еще раз подтвердил, что поддерживает реализацию Минских соглашений по Украине в полном объеме.

Обама лично выразил соболезнования в связи с крушением российского авиалайнера в Египте.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Cаммит G20 в Анталье ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии Переговоры по урегулированию конфликта на Украине