Новости

15.11.2015 13:55
Рубрика: Культура

В Калининграде покажут легендарного исследователя "Титаника"

Текст: Анна Чистякова (Калининград)

В музее Мирового океана в Калининграде готовится к открытию выставка "Глубина". Главным экспонатом ее должен стать доставленный в музей глубоководный аппарат "Мир-1".

Именно легендарный "Мир" был участником исследования затонувшего "Титаника" и использовался при съемках фильмов Джеймса Камерона о печально знаменитом судне.

Кроме того, аппараты стали героями Книги рекордов Гиннесса, а также принимали на своем борту президента России Владимира Путина.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы музея Мирового океана Оксану Ошевскую, чтобы закатить глубоководный аппарат "Мир-1" в здание музея, потребовалось несколько десятков человек, кроме того, для него сделали специальные полы и расширили дверной проем.

Сейчас в музее уже находится его "брат" - обитаемый аппарат "Мир-2". Отметим, что "Мир-1" и "Мир-2" находятся в рабочем состоянии, способны погружаться на глубину до 6 км.

В 1987 году они были построены в Финляндии на фирме "Rauma-Repola". Аппараты установлены на судне обеспечения "Академик Мстислав Келдыш". С помощью "Миров" проведено 35 экспедиции в Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Аппараты исследовали необычный животный мир гидротерм, рождение и жизнь которого связаны с бактериальным хемосинтезом при полном отсутствии солнечного света.

Также "Миры" использовались для работы на затонувшей атомной подводной лодке "Комсомолец". Осуществлялся многолетний радиационно-океанологический мониторинг в районе гибели лодки и на самом корпусе лодки, был проведен комплекс уникальных подводно-технических работ по герметизации носовой части.

Справка "РГ"

Согласно техническим характеристикам обитаемых глубоководных аппаратов "Мир", их максимальная скорость составляет 5 узлов, сухой вес - 18.6 тонн, длина 7.8 метра, ширина (с боковыми двигателями) 3.8 метра, высота три метра. Экипаж - три человека.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград