Новости

15.11.2015 15:55
Рубрика: В мире

Американские СМИ: Теракты в Париже - новый тревожный звонок для Запада

Трагедия в Париже дала повод американским СМИ в очередной раз жестко раскритиковать политику президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке, в особенности, борьбу против террористов из группировки "Исламское государство". Журналисты отмечают, что до сих пор Белый дом был щедр на громкие заявления о необходимости объединить международные усилия в борьбе с глобальной угрозой терроризма, но эффективность действий Вашингтона оставляет желать лучшего.

Серия нападений террористов в Париже, по мнению американских журналистов, "это тревожный звонок", который Запад просто не может проигнорировать. Журнал Foreign Policy отметил, что администрация Обамы недооценивает степень угрозы исходящей от "Исламского государства" и напомнил заявление президента США, сделанное в передаче "Доброе утро, Америка" за несколько часов до серии терактов в Париже. "Мы сдержали их (террористов на территории Ирака и Сирии - прим. "РГ")", - сказал Обама, отметив, что первоначальная задача - разобщить формирования боевиков в Ираке и Сирии, была достигнута. Президент глубоко заблуждался. "Вместо того, чтобы быть локализованным, "ИГ" расширило свою войну с цивилизацией и достигло самого сердца Европы", - пишет Foreign Policy.

Теракты в Париже в очередной раз подтвердили, что тактика Вашингтона - делить боевиков на хороших и плохих, на тех, с кем можно сотрудничать, а с кем нет, - провалилась. Так газета New York Times отмечает, что террористическая угроза, вопреки уверения Белого дома, давно перешла границы региона и в подтверждение приводит точку зрения советника по террористическому противодействию в администрации Джорджа Буша-младшего Фрэнсис Фрагос Таунсенд. "Белый дом до сих пор не желал признавать "неудобную" правду: "ИГ" - это абсолютная угроза, распространяющая далеко за границы региона. Мы должны перестать рассматривать "ИГ" как далекую угрозу. Очевидно, что его амбиции распространяются за пределы территорий самопровозглашенного халифата".

Газета Washington Post пишет, что вскоре после прибытия на саммит G20 в Турцию Барак Обама выразил солидарность с французским народом "в стремлении найти виновных и привлечь их к правосудию". Впрочем, как отмечает политолог Роджер Коэн, Обама, как обычно, не торопится действовать. "Пассивность - это рецепт неизбежного провала, - полагает Коэн. - Разобщенность и рассредоточенность подорвали предыдущие военные усилия, направленные против джихадистов". Он напоминает, что перед поездкой в Турцию, президент США провел совещание Совета по национальной безопасности, чтобы обсудить степень угрозы для Америки, на котором было заявлено, что "надо гарантировать, что предпринимается все необходимое для защиты американцев, несмотря на то, что разведданные по последним атакам (в Париже - прим. "РГ") и оценка национальной безопасности свидетельствуют  том, что нет конкретной подтвержденной угрозы для США". В то же время политолог отмечает, что Вашингтон будет вынужден действовать, чтобы продемонстрировать реальную поддержку союзникам по НАТО перед лицом террористической угрозы. А в свете мер, которые США уже предпринял в борьбе с "ИГ", нетрудно предугадать, что советники предложат Обаме провести наземную операцию в рамках альянса. "Но после длительных безрезультатных операций Запада в Ираке и Афганистане, разумно спросить, не будет ли это безумием", - рассуждает Коэн, отмечая, что, вероятно, Вашингтон так и не выучил урок, который ему был преподнесен 11 сентября 2001 года.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире США Теракты в Париже