Новости

15.11.2015 13:20
Рубрика: Спорт

ВАДА: Легкую атлетику могут исключить из программы Игр в Рио

Текст: Илья Зубко
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Вслед за громким докладом, в котором борцы с допингом рекомендовали отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, включая Олимпийские игры, было сделано новое сенсационное заявление.

Ричард Макларен, один из трех членов той самой независимой комиссии, обвинившей Россию во всех возможных грехах, заявил АВС News Radio, что опубликованный доклад - лишь первая часть расследования. "Мы не рассказали о наших выводах в отношении ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций - прим. авт.) из-за уголовного расследования, но мы сделаем это в следующем докладе. После чего, возможно, деятельность ИААФ будет приостановлена. И тогда соревнования по легкой атлетике на Олимпиаде в Рио могут не состояться," - заявил Макларен.

Тут надо отметить, что ВАДА такими заявлениями явно выходит за рамки своих полномочий. Поскольку решения о деятельности спортивных федераций - как национальных, так и международных - принимаются совсем в другом месте. И высшим спортивным органом, как известно, является Международный олимпийский комитет (МОК). Который, соответственно, вправе такие вопросы публично обсуждать. Надо ли говорить, что от главы МОК Томаса Баха ничего подобного мы не слышали и едва ли услышим - запретить "королеву спорта", это все равно что отменить Олимпийские игры вообще. Поскольку именно легкая атлетика традиционно является самым популярным видом летних Игр и приносит наибольший доход от спонсоров и телевещателей. Об этом же, кстати, уже заявили министр спорта РФ Виталий Мутко и и.о. главы Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Олимпиада-2016