16.11.2015 06:09
    Поделиться

    Директор РФ в МВФ: БРИКС укрепил наши позиции в фонде

    Перераспределения квот в Международном валютном фонде (МВФ) для более сбалансированного учета экономического веса стран БРИКС пока так и не произошло. Однако само создание объединения и координация между его участниками уже позволили на практике изменить управляющую систему фонда. Такое мнение высказал представитель России при МВФ Алексей Можин на конференции о перспективах БРИКС, организованной Russia Direct в посольстве России в Вашингтоне.

    Участники конференции - дипломаты, экономисты, инвесторы и эксперты - обменялись взглядами на будущее объединения и вызовы, стоящие перед странами БРИКС на пути поиска альтернатив глобальным экономическим финансовым институтам, "заточенным" под интересы стран Запада. Многие из участников сошлись в том, что в США сегодня недооценивают значимость БРИКС и в целом продолжают игнорировать голоса входящих в блок государств.

    "США должны задуматься над несоответствием между экономическим весом ряда стран и их ролью в процессах управления и принятия решений, - уверена профессор Колумбийского университета Синтия Робертс. - Если МВФ не будет реформирован, то его влияние неуклонно будет снижаться. Хотя страны БРИКС никогда не пытались преподносить себя в качестве альтернативы фонду или глобальным финансовым институтам, по сути это может произойти и это совсем не в интересах США". Напомним, что реформа МВФ, предусматривающая перераспределение квот при голосовании, уже не первый год остается в подвешенном состоянии из-за отказа конгресса США ратифицировать ее.

    На дисбалансе в пропорциях подробно остановился представитель РФ в МВФ: "Страны БРИКС сейчас в сумме имеют в фонде 11,5 процента голосов, в то время как их доля в мировом ВВП - примерно 31 процент. В то время как у США в МВФ - 17,5 процента голосов, у стран Евросоюза - 28 процентов. Примерно такая же картина во Всемирном банке".  Можин указал на то, что в публикациях западной прессы о БРИКС часто высказывается скептицизм, "подкрепляемый тезисами о разнородности стран блока, различиях в структуре их экономических систем". "Таким образом игнорируется существенный объединяющий момент - эти страны исключены из глобального процесса выработки и принятия экономических решений, что крайне важно для них, - считает он. - Вопрос не в том, нравимся мы друг-другу или нет. Нет иного выбора, как объединить усилия, по одиночке наш голос не услышат". В качестве подтверждения он рассказал о том, что координация в рамках БРИКС уже влияет на управляющую систему МВФ: "Несколько лет назад после любого моего предложения ко мне подходили десять человек и объясняли, почему я неправ. В том числе потому, что страны "группы семи" активно координировали свою позицию. Теперь координируемся и мы, поэтому такого больше не происходит".

    Руководитель проекта BRICSLab в Колумбийском университете Маркос Тройхо считает, что определенный спад энтузиазма в отношении БРИКС происходит на фоне более общего тренда: "Идет движение от глобализации к периоду де-глобализации, росту протекционизма и ограничений, действий в духе "каждый сам за себя". Но, считает он, затем мировая экономика вновь повернет в русло глобализации и успех БРИКС будет зависеть от способности адаптироваться к возникающим уже сейчас новым реалиям - трансформации геометрии торговых отношений из-за создания зон свободной торговли между США и странами Тихоокеанского региона и Евросоюза, изменениям в геополитике, снижению значимости фактора дешевой рабочей силы и росту влияния интеллектуального капитала, инноваций.

    Поделиться