Новости

15.11.2015 23:00
Рубрика: Спорт

За португальцев ставим "пять"

Сборная России выиграла пятый матч подряд под руководством Леонида Слуцкого
Сборная России по футболу продолжает радовать болельщиков и результатами, и красивой игрой. В Краснодаре команда Леонида Слуцкого одолела в товарищеском матче Португалию - 1:0. Победный гол в концовке встречи забил капитан сборной Роман Широков.

Это был тот матч, после которого болельщикам не надо утешать себя крылатой фразой, что "самое красивое в футболе - счет на табло". Потому что, даже когда на стадионе "Кубань" табло показывало нули и уже казалось, никаких изменений в этом плане ждать не стоит, эту игру было приятно и интересно смотреть. Артем Дзюба, лютовавший у португальских ворот, после матча признался, что в перерыве Леонид Слуцкий предложил своим игрокам просто "кайфовать". И они кайфовали, принося удовольствие не только себе, но и зрителям, забившим трибуны почти полностью.

Как тут было не вспомнить товарищеские матчи этой же сборной еще полгода назад, когда ею руководил Фабио Капелло. Итальянец вроде бы и молодежь выпускал, и голы команда периодически забивала, но смотреть на это было невмоготу. Теперь же, даже если бы не случилось в концовке чудо-гола Широкова, забитого в результате молниеносной комбинации с участием Денисова, Смолова и Дзюбы, оценки игры сборной России были бы, уверен, такими же позитивными. Ну а пятая подряд победа под руководством Слуцкого - приятный бонус. Между прочим, за всю историю советского, а затем и российского футбола португальцев мы обыграли всего лишь в третий раз.

- Очень довольны качеством игры и результатом, - заявил на пресс-конференции Леонид Слуцкий. - Наши идеи и игровые модели было важно испробовать на сопернике такого уровня. У нас многое получалось, прежде всего в атаке. Мы создали большое количество моментов.

Надо отметить, что Слуцкий повторил достижение Павла Садырина - только эти тренеры смогли выиграть все пять стартовых матчей у руля главной команды страны. С той лишь разницей, что на долю Павла Федоровича пришлось две официальные встречи и три товарищеские, а у Леонида Викторовича за плечами четыре выигрыша в рамках квалификации к Евро и один спарринг.

Из других рекордов надо отметить Сергея Игнашевича. Он догнал Виктора Онопко по числу матчей за сборную - у обоих теперь по 113 поединков. И уже в следующем спарринге против Хорватии, который намечен на 17 ноября, казалось бы, вечный рекорд может пасть. Если, конечно, Слуцкий даст поиграть опытнейшему защитнику - Леонид Викторович не стал делать по ходу встречи с португальцами много замен, зато пообещал выпустить против Хорватии кардинально иной состав.

Также не будем забывать Игоря Акинфеева, который провел 233-й в карьере "сухой матч". И окончательно обошел в клубе Льва Яшина легендарного спартаковца Рината Дасаева, у которого, с учетом игр за олимпийскую сборную, 232 встречи на "ноль".

Украинцы ближе к Евро-2016

Параллельно проходят стыковые матчи, в которых разыгрываются четыре оставшиеся путевки в финальную часть Евро-2016, куда российская сборная квалифицировалась напрямую. Вчера, уже после подписания этого номера в печать, состоялся ответный матч Венгрия - Норвегия. В Осло мадьяры одержали важнейшую гостевую победу 1:0 и выглядели фаворитами пары.

Сегодня в Дублине ирландцы примут Боснию и Герцеговину. Первая встреча этих команд в Сараево завершилась боевой ничьей 1:1, так что тут ничего пока не ясно. Ну а завтра ответные встречи пройдут в словенском Мариборе и датском Копенгагене.

Сборная Украины добилась наибольшего преимущества по итогам первых матчей. Команда Михаила Фоменко раньше ни разу не побеждала словенцев, так что встреча во Львове со словенцами была для них трудной хотя бы с точки зрения психологии. Но в итоге все сложилось для хозяев как нельзя удачно. Пока словенские защитники опекали капитана украинцев Коноплянку, гол на 22-й минуте забил Ярмоленко. На 54-й минуте преимущество удвоил Селезнев, на что гости не нашли ответа. 2:0 - более чем солидный задел перед поездкой в Марибор.

Наши бывшие соперники по группе шведы тоже могли получить аналогичную фору накануне визита в Копенгаген. На "Френдс Арене" в Сольне Златан Ибрагимович сотоварищи соседей скандинавов откровенно "возили". На исходе первого тайма шикарную комбинацию ударом впритирку со штангой завершил Форсберг, а на 50-й минуте Ибрагимович реализовал пенальти - 2:0. Шведы могли забить и больше, но недожали. После чего датчане как-то незаметно перешли в наступление. И последние минут 20 полностью владели инициативой. Йоргенсен забил важнейший гостевой гол, а шведы в концовке хаотично выбивали мяч подальше. Болельщики сопровождали это действо свистом. Швеция выиграла 2:1, но после такой концовки шансы датчан в ответной встрече выглядят даже выше.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу РГ-Фото