Новости

16.11.2015 17:45
Рубрика: В мире

G20 призвала объединить усилия в борьбе с терроризмом

Лидеры G20 на саммите в Анталье приняли совместное коммюнике. Как сообщило информагентство ТАСС, в документе, опубликованном на официальном сайте председательства Турции в G20, страны "двадцатки" договорились решать проблемы неравномерности экономического роста и уделили особое внимание борьбе с терроризмом.

В части документа, касающегося экономических вопросов, лидеры G20 выразили разочарование задержкой реформы МВФ. "Мы остаемся глубоко разочарованными продолжающейся задержкой в имплементации реформ по квотам и управлению МВФ, согласованных в 2010 году, - отмечается в итоговом документе. - Мы призываем США ратифицировать эти реформы как можно скорее". Кроме того в коммюнике отмечается необходимость соблюдения открытости и прозрачности при заключении многосторонних торговых соглашений. "Мы продолжим прилагать усилия, чтобы гарантировать, что наши двусторонние, региональные и многосторонние торговые соглашения дополняли друг друга, были прозрачны и открыты, соответствовали и укрепляли более устойчивую многостороннюю торговую систему в рамках норм ВТО (Всемирной торговой организации)", - говорится в коммюнике. Важность критерия прозрачности также была упомянута в контексте развития конкуренции на энергетических рынках. "Мы продолжим продвигать прозрачные, конкурентные и хорошо работающие энергетические рынки, в том числе газовые рынки. Мы подчеркиваем важность диверсификации источников энергии и инвестиций в энергобезопасность", - говорится в документе. Кроме того, страны G20 поручили министрам торговли проводить регулярные встречи для координации усилий по укреплению торговли и инвестиций.

Отдельная часть коммюнике была посвящена борьбе с терроризмом. Лидеры G20 выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность высокой мобильностью террористов и той угрозой, которую это представляет всем странами - как странам их происхождения, так и транзитным странам и странам, в которые они направляются. "Мы решительно настроены бороться с этой угрозой путем усиления сотрудничества и разработкой соответствующих мер, чтобы решать и предотвращать такие явления, в том числе через обмен оперативной информацией, контроль границ с целью выявлять случаи перемещения, превентивные меры и соответствующие действия в сфере уголовного преследования", - отмечается в коммюнике.

Страны G20 также договорились работать совместно над укреплением авиационной безопасности и призвали все страны внести вклад в решение кризиса с беженцами.

В мире Ближний Восток Турция Cаммит G20 в Анталье