У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

HP Spectre x360: ноутбук и планшет в одном

16.11.2015,  
13:00
Что выбрать для работы и развлечений: ноутбук или планшет? Теперь можно не мучиться с выбором, потому что компания HP выпустила флагманский ноутбук-трансформер HP Spectre x360 (HP Spectre 13-4000 x360 Convertible PC). Этот компьютер сочетает в себе функции сразу двух устройств, умеет "выворачиваться" во все стороны ради своего владельца и вдобавок ко всему стильно выглядит. Чудо-ноутбук оказался в редакции "РГ", и мы проверили его на выносливость, производительность и функциональность.

Две недели ультрабук - а именно так его правильно называть - находился в нашем распоряжении. Он прошел испытание трудовыми буднями журналиста, которому необходимо на компьютере выполнять несколько задач одновременно, побывал в командировке за границей, перенес несколько перелетов и был проверен на предмет удобства транспортировки и пользования за пределами дома и офиса. Теперь расскажем о нашем подопытном поподробнее.

Дизайн

HP Spectre x360 - один из самых красивых ноутбуков своей линейки. Тонкий алюминиевый корпус (15,9 мм), добротная сборка, приятное на ощупь покрытие делают его внешне похожим на MacBook Air, но только пока он закрыт. При этом стоит отметить, что гнущиеся макбуки сегодня не выпускают. Так что трансформер HP в своем роде уникален.

Засчет гибких шарниров ноутбук HP имеет четыре режима работы. Помимо классического, это также режим планшета, когда дисплей лежит на клавиатуре. Для удобства пользователя предусмотрены боковые кнопки. Следующий вариант - режим презентации или видео, когда экран обращен в сторону пользователя, а клавиатура находится за ним и обеспечивает устойчивость конструкции. И последний вариант - это так называемый "домик" или "палатка". Так можно, например, слушать музыку.

Экран

Чтобы легко превращаться из компьютера в планшет, HP Spectre x360 оснащен оптимальным по размеру 13,3-дюймовым экраном с разрешением 1920 х 1080. Нас порадовала четкость изображения и сочные цвета. Но самое главное, он поддерживает сенсорный ввод, и вот это действительно впечатляет. Экран отзывчивый, от планшетного отличается разве что размером. IPS-панель окружена глянцевой широкой черной рамкой. Но засчет того, что сенсорный дисплей защищен глянцевым стеклом, он неминуемо бликует, хотя, судя по отзывам в интернете, в этой модели разработчики постарались свести данный недостаток к минимуму.

Клавиатура

Цвет клавиатуры, по-видимому, подбирался по алюминиевый корпус ноутбука. Клавиши пластиковые, мягкие, бесшумные. Удивил непривычно большой тачпад - почти вдвое шире, чем в среднестатистических моделях ноутбуков. За это ставим "лайк"!

Подсветка нам не понравилась. На наш взгляд, она недостаточно яркая, и при слабом освещении работать на ноутбуке трудно. Тут частично выручает сенсорный экран, но набирать текст проблематично. В командировке, например, автору этого обзора часто требовалось работать в гостинице, где любят сэкономить на освещении, и неудачная подсветка клавиатуры затрудняла процесс.

Производительность

HP Spectre x360 оснащен мощным процессором, который великолепно справляется с задачами делового человека. Интернет "летает", приложения не тормозят, фильмы в высоком разрешении идут на "ура" - в общем, сплошное удовольствие от скорости обработки данных.

Игровой модификацией ультрабук не назовешь. RPG и другие "тяжеловесные" игры требуют более серьезного "железа". Но в простые онлайн-игрушки "порубиться", если есть время, можно.

Нормально пошли и программы обработки фото и коротких видеороликов: объема оперативной памяти в 8 Гб для этого оказалось достаточно.

Ноутбук довольно тихий, хотя вентиляторы все же дают о себе знать. Полного заряда хватает на 6 часов активной работы при включенном Wi-Fi. Смотреть фильмы можно до 5 часов подряд.

Что касается звука, на полной громкости его качество оставляет желать лучшего. Для прослушивания музыки в комнате стоит обзавестись колонками. То же касается и просмотра кино.

Удобство использования

Плюсы

Ультрабук HP Spectre x360 компактный, но в меру. Легко помещается на откидном столике в самолете, а засчет гибких шарниров его вообще можно расположить где угодно.

Благодаря сенсорному экрану в сочетании с клавиатурой и тачпадом необходимость в мышке отпадает. Привыкание к возможности одновременно и касаться, и нажимать, наступает мгновенно. И отвыкнуть от этого трудно, предупреждаем! Будьте готовы к тому, что начнете тыкать пальцем в экраны других ноутбуков, вызывая недоумение окружающих.

Отдельно хочется сказать о разъемах. В HP Spectre x360 встроили сразу три входа: USB 3.0, mini DisplayPort, HDMI, 3,5-мм mini-jack, слот для SD-карты. Это удобно.

Минусы

Несмотря на свою компактность и ультратонкий корпус, ноутбук все-таки тяжеловат. Его вес - 1,45 кг, хотя на вид он кажется легче. И это добавляет ложку дегтя в бочку с медом при использовании компьютера в режиме планшета - держать его удобно только на коленях либо на компьютерном столике.

Сенсорный экран бликует, от этого никуда не деться.

Нижняя часть ноутбука прилично греется.

Отсутствует RJ-45-порт. Хотя потребность в проводном интернете сегодня появляется все реже, этот разъем, на наш взгляд, все-таки бывает нужен.

Выводы

HP Spectre x360 - отлично сбалансированный ноутбук-трансформер. Он подойдет деловым людям и творческим, которые привыкли работать в офисе и дома, и просто активным пользователям интернета. Стильный дизайн, сенсорный экран и гибкий корпус действительно делают его очень удобным и приятным в работе. Однако подсветка клавиатуры и качество звука могли бы быть лучше, учитывая, что ультрабук относится к премиум-сегменту и его стоимость в Яндекс.Маркет составляет в среднем 86 тысяч рублей. В целом компьютер нам понравился.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники