Новости

15.11.2015 23:30
Рубрика: Спорт

Дуэтом не сыграли

Веснина и Павлюченкова проиграли решающий матч Кубка Федерации
Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова смогли вывести сборную России в финал Кубка Федерации, когда на грунтовом корте "Адлер-Арены" в Сочи одержали решающую парную победу в полуфинальном матче против команды Германии. Повторить такую же удачную комбинацию в Праге при счете 2-2 в противостоянии с чешскими теннисистками, которые защитили прошлогодний титул, не удалось.

Веснина и Павлюченкова проиграли в решающем матче Каролине Плишковой и Барборе Стрыцовой - 6:4, 3:6, 2:6.

В Чехии у Насти Павлюченковой не получились обе одиночные встречи. В первый день она проиграла в трех сетах Петре Квитовой, а вчера в двух партиях уступила Каролине Плишковой со счетом 3:6, 4:6. Несмотря на это капитан сборной России Анастасия Мыскина решила выставить Павлюченкову и на решающий парный матч с Еленой Весниной. Изначально заявленная на этот матч Екатерина Макарова, судя по всему, не до конца восстановившаяся после травмы, осталась на скамейке запасных. Напомним, что из-за проблем со здоровьем наша самая сыгранная и титулованная пара, двукратные победительницы турниров "Большого шлема" Макарова и Веснина даже вынуждены были сняться с итогового турнира года в Сингапуре. Правда, и Лена в Праге явно была не в своей лучшей форме.

Нервы и настроение чешкам сумела подпортить только Мария Шарапова, которая принесла команде два очка, обыграв Плишкову и Петру Квитову (3:6, 6:4, 6:2). На пресс-конференции после победы над лидером чешской команды Шарапова призналась, что во втором сете у нее как будто открылось второе дыхание. На корте теннисистки провели 2 часа 33 минуты. Маша уверенно сказала, что выдержала бы и три часа. А еще шутливо добавила, что взяла дополнительный комплект формы и готова выйти на решающий парный матч.

Но в любом случае Шарапова уезжала из Праги с чувством выполненного долга. Она сделала все, что могла для команды, заработав два очка в одиночках. И выиграла принципиальный для себя матч против Квитовой. Маша, как известно, не любит проигрывать одной соперница два раза подряд. Шарапова не только взяла реванш за поражение в полуфинале Итогового чемпионата в Сингапуре, но и подпортила Петре ее личную статистику выступлений в Кубке Федерации. Мария прервала беспроигрышную серию Квитовой из восьми матчей. Это первое поражение лидера чешской сборной после проигрыша итальянке Роберте Винчи в полуфинале 2013 года. Кроме того, для Петры это первая неудача в домашних матчах после поражения от сербки Аны Иванович в финале-2012.

Теперь первый номер российской сборной отправляется в отпуск и подводит итоги года.

Чешки признались, что чувствовали большое давление во время этого матча. А каково было вам?

Мария Шарапова: Они защищали титул. Тем более у себя дома. Естественно, что в такой ситуации ответственность выше. С другой стороны, им это состояние должно быть знакомо. В прошлом году они обыграли немок на этом же стадионе. Нам тоже было непросто. Ведь они считались фаворитками.

Это ваш первый финал Кубка Федерации. Когда вы в первый раз попали в состав сборной еще в 2007 году, думали, что сыграете в финале?

Мария Шарапова: Я представляла, что буду частью команды, но конкретных мыслей о финале не было. Но, например, когда я была маленькая, я же не представляла, что буду в финале Уимблдона. Хотя определенные цели перед собой ставила. Но в любом случае быть частью команды это ни с чем не сравнимые ощущения. Я рада, что смогла приехать в Прагу и сыграть на сто процентов, одержать победы в двух матчах.

Для вас матч с Квитовой был последним в сезоне. Каким этот год получился для вас?

Мария Шарапова: Год был непростой. Я хорошо начала в Австралии. На "Ролан Гарросе" заболела, потом были травмы. Я вынуждена была сняться с Открытого чемпионата США. Я пропустила четыре месяца, причем я не просто не выступала на турнирах, но и тренироваться не могла. Поэтому я рада, что удалось сыграть в Сингапуре и здесь, в Праге.

Как проведете отпуск? Будете следить за итоговым турниром года у мужчин?

Мария Шарапова: Из-за Кубка Федерации отпуск получится коротким - всего 10 дней. Так что весь теннис выключаю. Хотя мне еще предстоит сыграть показательные матчи в Японии. А потом начнутся тренировки.

Спорт Теннис Кубок Федерации