Новости

16.11.2015 13:32
Рубрика: В мире

В Латвии призвали "цивилизованно" выгнать русских из страны

СМИ Латвии снова создают антироссийскую истерию, публикуя заявления националистически настроенных активистов, призывающих выгнать из республики всех русских.

Один из известных в Прибалтике радикалов Михаил Алексеев в интервью в газете DDD заявил, что не надо гнать людей в каких-то вагонах для скота, предложив вывозить русских из страны в плацкартных вагонах.

Месяц назад в Латвии звучали призывы депортировать часть русских в вагонах для скота. Это скандальное заявление сделал националистически настроенный радикал Сергей Мельникофф. Его слова растиражировали практически все местные СМИ.

Недавно проведенный в Латвии социологический опрос показал, что каждый пятый житель республики ощущает в повседневной жизни дискриминацию из-за своей этнической принадлежности, сообщает агентство TNS. Наибольшей дискриминации в Латвии подвергается русскоязычное население республики.

Многие жители страны до сих пор являются обладателями серых паспортов "неграждан". Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и "неграждан". "Неграждане" не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчете пенсионного стажа.

Россия не раз поднимала проблему безгражданства в странах Прибалтики и осуждала нарушение прав человека в Латвии и Эстонии.

Напомним, что месяц назад Европарламент также признал тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства являются жертвами дискриминации.

В мире Европа Латвия Интеграция на постсоветском пространстве