Новости

16.11.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Дом, где рождаются Hublot

Церемония открытия второго здания мануфактуры Hublot в швейцарском Ньоне стала кульминацией 10-летнего юбилея коллекции Big Bang, которое отмечалось в нынешнем году.

На самом деле эти события связаны между собой теснее, чем может показаться: именно высокий спрос на часы коллекции Big Bang, ставшей знаковой для радикально обновленной в начале прошлого десятилетия марки, подтолкнул ее к расширению производства и созданию новых рабочих мест.

Темпам роста компании остается только позавидовать: Hublot открыла вторую очередь всего через 6 лет после того, как на окраине городка вырос первый заводской корпус из черного тонированного стекла с фирменным логотипом. Ввод нового четырехэтажного здания удвоил общую площадь производственного комплекса Hublot в Ньоне. Внутри здания площадью 8 тыс. кв. м разместились 100 рабочих постов, на которых будут заняты около 400 новых сотрудников.

Ввод нового четырехэтажного здания удвоил общую площадь производственного комплекса Hublot в Ньоне.

Основная специализация находящихся здесь цехов - производство деталей мануфактурных механизмов Unico и компонентов часовых корпусов, в то время как в существующем здании происходит финальная сборка, а также располагаются департаменты исследований и разработок и особо сложных часов. Инвестиции в строительство и оборудование составили 20 млн швейцарских франков. Старое и новые здания разделены, как это нередко случается в Швейцарии, железнодорожной веткой, для перехода через которую выстроен стильный надземный переход, напоминающий аналогичные сооружения, возведенные на автодромах, принимающих "Формулу-1".

При относительно небольших объемах выпуска (официально данные не разглашаются, но эксперты часовой отрасли оценивают годовое производство марки примерно в 35 тыс. экземпляров) модели Hublot характеризуются как трудо- и капиталоемкие. Причина - в их насыщенности высокими технологиями, зачастую применяемыми впервые в мировой часовой индустрии. Например, корпус часов Hublot всегда имеет модульную конструкцию, то есть состоит из отдельных элементов, производство каждого из которых требует множества инструментальных операций. Марка широко известна тем, что первой в швейцарской часовой отрасли создала собственное производство деталей корпусов из композитного углеродного волокна (карбона), что потребовало выстраивания специального технологического цикла и закупок дорогостоящего оборудования (печей-автоклавов, в которых при высокой температуре происходит спекание слоистого материала). Другой пример - фирменный сплав высокопробного 24-каратного золота с добавлением карбида бора Magic Gold, отличающийся повышенной твердостью (до 1000 единиц по шкале Виккерса по сравнению с 400 единицами традиционного ювелирного золота). Этот композитный материал используется в самых уязвимых для царапин и других механических повреждений частях корпуса часов (например, в ободках циферблата). Его выпуску предшествовали трехлетние исследовательские и опытно-конструкторские работы и организация собственного литейного производства.

Выпуску фирменного сплава Magic Gold предшествовали трехлетние исследовательские и опытно-конструкторские работы и организация собственного литейного производства.

Инновации затрагивают не только корпуса, но и механизмы, применяемые Hublot. После нескольких лет разработок в 2010 году дебютировал собственный (мануфактурный) механизм автоматического возвратного хронографа Unico, которым к настоящему времени оснащается до половины всех выпускаемых маркой часов. Уникальной особенностью Unico является расположение колонного колеса - главного элемента конструкции хронографа - у отметки "6 часов" на лицевой стороне механизма, что в сочетании с традиционными для стиля Hublot скелетированными циферблатами дает редчайшую возможность наблюдать за его работой.

Выпущенная к 10-летию коллекции модель Big Bang Unico Full Magic Gold наглядно иллюстрирует современный технологический уровень марки. Все основные детали корпуса диаметром 45 мм выполнены из самого твердого в мире золота Magic Gold (также использованы отдельные компоненты из титана с черным PVD-покрытием), в действие часы приводит мануфактурный механизм с антрацитово-серой финишной отделкой.

Эффектный внешний вид, высокоточные механизмы и репутация новатора продолжают привлекать к Hublot внимание клиентов со всего мира. Высокий, а местами и ажиотажный спрос стимулирует марку к расширению производства, свидетельством чего является новостройка в Ньоне.

Экономика Товары и цены