Новости

15.11.2015 21:00
Рубрика: Общество

Путь к здоровью через кассу?

"Лишние" визиты к врачу могут стать платными
Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам "скорой помощи", при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею  пока не поддержал.

О введении "соплатежей" за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, либерально настроенные экономисты говорят уже не первый год. В Высшей школе экономики считают, что настала пора "пересмотреть" государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в государственных медучреждениях. Основной тезис: деньги в здравоохранении тратятся не там и не так, как нужно. Например, при повышении температуры или гипертоническом кризе мы привыкли вызвать врача на дом, а можно просто сходить на прием в поликлинику - это намного дешевле. Можно сэкономить и на вызовах "скорой" - ведь едва ли не каждый второй вызов "ложный", пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача.  Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

В подведомственном минфину Научно-исследовательском финансовом институте уже подготовили  конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины.  Вызвать "скорую", к примеру, можно будет не чаще 4-х раз в год, - дальше только за деньги.  8 посещений терапевта в поликлинике в год - вполне достаточно, все, что "сверх" - через кассу. Платной  предлагается сделать работу поликлиник  в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ, не берущий больничный лист). Еще один метод экономии - дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение  врачом  пациентов на дому тоже предлагается упразднить - его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Одна из основных проблем сейчас - финансовое наполнение системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированные гарантии, считает ведущий научный сотрудник НИФИ  Любовь Мельникова, представившая программу оптимизации. По ее словам, сейчас программа госгарантий уже содержит конкретные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Но нужны еще и количественные ограничения - если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.

В медицинском сообществе новость обсуждается бурно. "Под удар", если предложения будут реализованы в нынешнем виде, прежде всего попадают люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. "Мы получим рост заболеваемости. Сильнее всего пострадают хронические больные - рост осложнений неизбежен, - предупреждают врачи. - Гипертоники, например, нуждаются в консультации ежемесячно - для контроля над артериальным давлением и корректировки терапии, в противном случае нужно готовиться к росту количества инсультов и инфарктов".

В министерстве здравоохранения признают, что отказ от бюджетного финансирования медучреждений и переход на "одноканальный" принцип за счет Фондов ОМС  сопряжен с определенными рисками. Например, обсуждается возможность снова разрешить регионам поддерживать за счет бюджета работу "скорой помощи" -  страховых денег не хватает… Тем не менее, идею активно раскупорить карман пациента в министерстве не поддерживают. "Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается", - ответил на запрос "Российской газеты" пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.

Проанализировали предложения НИФИ и в ОНФ. "Страховая система введена и работает в российском здравоохранении уже 20 лет, но, к сожалению, эффективной назвать ее нельзя, более того, страховые принципы в нашем ОМС практически не соблюдаются, - прокомментировала "РГ" член комитета Госдумы по здравоохранению, эксперт ОНФ Разиет Натхо. - Да, действительно, "серые" платежи в медицине существуют, происходит рост и доли платных услуг. В минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идет все же не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией. Многие проблемы, например, уменьшение доли "ложных" вызовов "скорой помощи", можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке