Новости

15.11.2015 23:00
Рубрика: Спорт

Есть шанс добежать до Рио

Наши спортсмены, очень вероятно, смогут выступить на Олимпиаде
Когда из 23 голосующих членов Совета Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) 22 выступают за временное отстранение россиян от соревнований и лишь один неизвестный (догадываюсь кто) против, то это очень серьезно.

Увы, нам придется смириться с тем, что Кубок мира-2016 по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорское первенство мира будущего года, которое с таким энтузиазмом готовили в Казани, из нашей страны перенесены. Больше того. Уже подтверждено: наши легкоатлеты не смогут принять участие в чемпионате Европы по кроссовым дистанциям. Турнир пройдет 13 декабря во Франции и станет первым состязанием, которое российские легкоатлеты будут вынуждены пропустить.

Что ни говори, как ни обвиняй нового президента ИААФ англичанина Коэ в поспешности, а Международное антидопинговое агентство ВАДА в определенной предвзятости (и то, и другое справедливо), но вина части россиян в использовании допинга практически доказана. Надо согласиться с неоспоримым, перестать бить себя в грудь, а быстро наводить порядок во Всероссийской федерации легкой атлетики и выводить из-под дисквалификации тех наших легкоатлетов, которые допинг отвергали.

И первые шаги сделаны мгновенно. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков обсудил тяжелейшую ситуацию с главой МОК Томасом Бахом. И вот что исключительно важно: приняты конкретные решения.

Вкратце они таковы. ОКР сделает все возможное, чтобы РУСАДА, московская антидопинговая лаборатория и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) действовали в соответствии с правилами ВАДА и антидопинговыми законами. Для этого ОКР обеспечит возможность расследования для всех международных организаций, в нем заинтересованных. Именно ОКР, как записано в официальном коммюнике, займется "обновлением и реформированием ВФЛА". Для чего, цитирую, "все официальные лица, тренеры, спортсмены..., виновные в применении допинга, будут признаны ответственными за это и подвергнуты санкциям".

Да, сурово, однако иного выхода из тупика нет. Зато "все чистые легкоатлеты будут защищены".

Еще очень важный пункт, особо выделенный и четко выписанный: "Мистер Жуков от имени ОКР еще раз высказал свою твердую поддержку решению, принятому на Олимпийском саммите 17 декабря, сделать всю антидопинговую систему независимой от спортивных организаций".

Появилась большая надежда, которую разделяет и министр спорта России Виталий Мутко, что все наши "чистые" легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде в Рио. Такая же надежда прозвучала и в словах президента МОК.

На фоне этого очень странно прозвучало предсказание члена комиссии ВАДА Ричарда Макларена. По его мнению, вся легкая атлетика может быть исключена из Олимпийских игр. Но тут Макларен уже вторгается в область, ему, к счастью, неподвластную. Решения подобного рода принимаются только МОК. А взять и изъять из программы Игр самый популярный вид может только персонаж, спорт люто ненавидящий.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика