Новости

16.11.2015 00:33
Рубрика: Происшествия

"Поддержал" бизнес

В Пензенской области вице-мэр попался на взятке
Во втором по величине городе Пензенской области Кузнецке разразился коррупционный скандал. С поличным задержан 39-летний вице-мэр Алексей Додонов. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере).

- По версии следствия, заместитель главы администрации Кузнецка получил от предпринимателя через третье лицо взятку в сумме 175 тысяч рублей. За эти деньги чиновник гарантировал выигрыш в конкурсе и последующее заключение договоров на право размещения торговых объектов на территории города, - пояснила старший помощник СУ СК по Пензенской области Людмила Фомина.

Как пояснили в мэрии Кузнецка, Додонов у них больше не работает. Ранее ему был объявлен выговор, он подал заявление об увольнении. 11 ноября, в день проведения спецоперации, вице-мэра уволили по собственному желанию.

В мэрии Додонов проработал более пяти лет, возглавлял отдел экономики, промышленности и развития предпринимательства, затем был начальником управления экономики. В январе 2015 года получил должность заместителя главы администрации. Примечательно, что один из его предшественников на посту мэра - Михаил Демин - также был осужден по коррупционной статье.

Тем временем

В субботу городской суд Инты (Республика Коми) удовлетворил ходатайство следствия и арестовал на два месяца главу администрации муниципалитета Павла Смирнова. Днем ранее чиновника задержали на рабочем месте по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено по материалам совместной разработки МВД и УФСБ республики, куда с жалобой на чиновника обратился руководитель местной фирмы. Как уточнили в Следственном управлении СКР по региону, Павел Смирнов "получил взятку за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем юридического лица при размещении и реализации муниципальных заказов". Речь идет о сумме более миллиона рублей, передача которой происходила под контролем сотрудников спецслужб.

Не исключено, что возбужденное дело - лишь "первая ласточка", по данным "РГ", обыски прошли и в кабинетах некоторых других чиновников Инты. А летом прокурор Коми Сергей Бажутов заявлял о серьезных нарушениях в сфере ЖКХ города, где "хищение средств ресурсоснабжающих компаний и присвоение средств, подлежащих перечислению в бюджет, совершалось одними и теми же лицами, владеющими значительной частью рынка коммунальных услуг города".

- А один из совладельцев является еще и депутатом городского Совета. Сейчас мы выясняем, не аффилированность ли с местной властью создала условия для совершения преступлений, - отметил тогда Сергей Бажутов.

Павел Смирнов возглавляет администрацию Инты с 2011 года, в октябре его повторно переизбрали на этот пост. До этого он возглавлял управление жилищно-коммунальным хозяйством Инты.

Подготовил Илья Поносов, Сыктывкар.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Борьба с коррупцией