Новости

16.11.2015 14:10
Рубрика: Власть

Миллер: "Турецкий поток" может быть реализован в очень короткие сроки

Текст: Кира Латухина (Белек)
Россия и Турция могут провести переговоры по проекту строительства газопровода "Турецкий поток" 15 декабря на саммите стратегического сотрудничества высшего уровня в Санкт-Петербурге.

Проект может быть реализован в очень короткие сроки, несмотря на то, что межправительственное соглашение еще не подписано, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Достигнута договоренность о том, что труба по дну Черного моря будет проложена в том же самом коридоре, что и "Южный поток", - пояснил он, отметив, что прокладка маршрутов совпадает примерно на две трети.

По проекту "Южный поток" проведены все изыскания и подготовительная работа. "Поэтому сроки реализации "Турецкого потока" могут быть очень короткими", - объяснил глава "Газпрома". Но конкретные сроки называть не стал: все зависит от подписания межправительственного соглашения.

Предоплаченного газа хватит Украине на четыре дня, также сообщил Миллер. "Основная проблема поставок газа на Украину - это дефицит финансовых средств у наших украинских партнеров", - заметил он. "Украина в последние дни до минимума снизила объемы отбора газа", - продолжил глава "Газпрома". Это позволило ей еще на какое-то время продлить возможность поставок.

"Однако, даже при таком сверхнизком уровне отбора, предоплаченного объема газа хватит всего-навсего на 4 дня, и какой-либо информации о том, что "Нефтегаз Украины" планирует в ближайшие дни перечислить дополнительные средства, у нас нет", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" также сообщил, что окончательные договоренности о поставках газа в КНР по "западному маршруту" будут подписаны в 2016 году.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Газопровод "Турецкий поток"