Новости

16.11.2015 18:20
Рубрика: Власть

Россия согласилась на рассрочку и реструктуризацию долга Украины

Президент России Владимир Путин рассказал о том, что РФ готова реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. Об этом информирует РИА Новости.

"Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию", - сказал Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20.

"Готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард - в 2016, в 2017 - еще миллиард, и в 2018 - еще один миллиард", - добавил президент России.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил о том, что Россия сделала Украине интересное предложение о порядке оплаты долга. При этом он не стал раскрывать подробности.

Речь идет о евробондах Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в декабре 2013 года, еще при прежних украинских властях. Новые власти страны долг отрицать не стали, в срок выплачивали проценты, а Россия, в свою очередь, согласилась не требовать досрочного погашения задолженности, несмотря на то, что госдолг Украины превысил 60 процентов ее ВВП.

Но когда украинский минфин начал переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, Киев стал настаивать на том, что долг перед Россией - не государственный, а коммерческий. А значит, Россия должна пойти по пути частных кредиторов и согласиться на списание 20 процентов задолженности. В одном из распоряжений украинского правительства выкупленные Россией еврооблигации были включены в перечень долгов, которым намечена реструктуризация.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Украины Cаммит G20 в Анталье