16.11.2015 11:02
    Рубрика:

    Для продуктов с усилителем вкуса выделят отдельные полки в магазинах

    Продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия (усилитель вкуса Е 621), в магазинах могут "изолировать", выделив для них отдельные полки.

    Законопроект о том, что такие продукты должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в их состав входит глутамат натрия,   будет рассматриваться завтра в Госдуме.

    По мнению группы депутатов - авторов документа, проблема маркировки продовольствия с содержанием усилителя вкуса требует срочного решения.

    "При длительном применении наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах. Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении", - говорится в пояснительной записке к документу.

    Эти меры, по мнению законодателей, помогут оперативно ограничить потребление продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия до принятия широкомасштабных согласованных мер в рамках Таможенного союза.

    "В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой. Такие специальные требования к указанию наличия Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона",- также написано в пояснительной записке.

    Поделиться: