Новости

16.11.2015 19:00
Рубрика: Власть

Путин сделал неожиданное предложение Киеву на саммите G20

Текст: Кира Латухина (Белек)
Россия готова к совместной работе и с Западом, и с Востоком, заявил президент Владимир Путин, подводя на пресс-конференции итоги саммита G20 в Анталье. И, прежде всего, нужно наладить совместную работу по предупреждению террористической угрозы. Кроме того, Москва сделала неожиданное предложение по украинскому долгу, которое было воспринято с интересом.

Глава государства отметил преемственность председательства Турции в G20 по реализации российских предложений по предотвращению ухода от налогообложения и по инфраструктурным проектам.

"Мы очень активно работали в рамках двадцатки на экспертном уровне по реализации наших предложений в Санкт-Петербурге, связанных с предотвращением ухода от налогообложения и сокращением налогооблагаемой базы", - сказал президент, отвечая на вопрос корреспондента "РГ".

В России был разработан комплекс мер, принят закон о контролируемых иностранных компаниях.

"Это в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты в Петербурге", - напомнил Путин. На экспертном уровне шла активная работа с представителями ОЭСР и был разработан план действий.

"В этом смысле мы видим преемственность, так же как и в вопросах инвестиций, особенно применительно к инфраструктурным проектам", - пояснил он.

Журналисты заметили, что на этом саммите атмосфера изменилась и к России в Анталье якобы относились не так, как на прошлом саммите в Австралии. Никакой изоляции тогда не было, опроверг президент.

"Раньше уехал, чтобы не стоять в очереди на отлет", - пояснил Путин.

"Не было проблем ни тогда, ни сейчас, хотя, конечно, отношения были более напряженные", - сравнил он. Сейчас же возникают новые вызовы, которые трудно решать в одиночку и нужно объединять усилия.

"Мы никогда не отказывались от добрых отношений с партнерами ни на Востоке, ни на Западе", - напомнил глава государства.

"Те односторонние меры, которые ограничили наше взаимодействие по различным направлениям, были инициированы не нами, а нашими партнерами. Если наши партнеры считают, что настало время как-то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать. Мы никогда не отказывались от совместной работы и двери не закрывали", - отметил он, добавив, что как минимум на экспертном уровне есть явная заинтересованность возобновить работу по многим направлениям.

Прежде всего, необходимо наладить конкретную работу по предотвращению и предупреждению терактов. В США на первом этапе направили в Москву ноту, что отклоняют соответствующие предложения.

"Но жизнь часто преподносит нам уроки и осознание того, что эффективно бороться можно только вместе, приходит ко всем", - заметил Путин. Он убежден, что сотрудничество может быть налажено и на политическом уровне, и на уровне спецслужб.

От террористических атак никто не застрахован. Франция занимала жесткую позицию в отношении Асада.

"И что, это уберегло от атаки Париж?" - спросил президент. "Не нужно выдвигать вперед вопросы, которые, по сути, второстепенны", - считает он.

Нужно объединить усилия в борьбе с терроризмом и на этой основе договариваться о политических преобразованиях.

"Не время сейчас считать, кто лучше, кто хуже, и причины, почему предыдущие действия были менее или более эффективны. Нужно посмотреть вперед и объединить усилия в борьбе с общей угрозой", - призвал Путин.

Крушение российского самолета в Египте президент назвал огромной трагедией и болью для всех.

"Рассматриваются все версии, окончательный вывод можно будет сделать после завершения экспертиз... Если был взрыв, должны остаться следы взрывчатого вещества", - считает он.

Что касается Сирии - то нужно прежде всего определиться, какие группировки считать террористическими, а какие - вооруженной, но здоровой частью оппозиции. Россию здесь трудно критиковать.

"Нам боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что мы всех обманем и будем их наносить. Видимо о нас думают, исходя из своих собственных представлений о порядочности", - заметил Путин.

Но удалось установить контакт с частью так называемой непримиримой вооруженной сирийской оппозиции и Москва исполняет договоренности с ними. "Эта часть считает возможным начать активные боевые действия против "ИГ" в случае нашей поддержки с воздуха и мы готовы оказать эту поддержку", - подчеркнул президент.

Глава государства также призвал пресечь незаконную торговлю нефтью со стороны "ИГ", которая приобрела огромные масштабы. Он даже показал коллегам снимки из космоса и с самолета, на которых видно, какие масштабы приобретает незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами.

"Колонны автомашин-заправщиков растянулись на десятки километров, так что с высоты 4-5 тысяч метров они уходят за горизонт", - сказал он, сравнив их с трубопроводными системами.

Отметил глава государства и сближение позиций с Турцией. Ее президента он назвал человеком прямым, открытым, непростым переговорщиком, но тем не менее очень опытным, который явно стремится к поиску решения.

"Мы долго с ним говорили и по двусторонним отношениям, и по сирийскому урегулированию, и мне показалось, что мы можем нащупать общие точки", - заметил президент. В двусторонних проектах он вообще не видит никаких проблем. Есть лишь вопросы в том, что должно быть раньше, юридическое оформление "Турецкого потока" или скидки на газ. Лидеры рассматривали разные варианты.

Украинская тематика не уходила из повестки, Путин обсуждал эти вопросы практически со всеми, с кем говорил в двустороннем формате.

"Эта тема не забыта", - подчеркнул он.

"Исходим из того, что хватит выдержки, ума и ответственности, и не будет деградации ситуации на Украине. И перемирие не будет нарушено, а наоборот, будет способствовать развитию политического процесса", - добавил президент.

Россия предложила реструктуризировать долг Украины на три года - это лучшие условия, чем предлагал МВФ, объявил Путин.

"Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - рассказал он.

Это предложение Москва сделала, чтобы обеспечить возврат этих денег и не ставить Украину в сложное положение.

"Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии, - заявил глава государства. - А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики". А если западные партнеры убеждают Москву в том, чего нет, то это плохо и для Киева.

"Мы думаем, что это на самом деле возможно, и не видим никаких проблем в том, чтобы разделить риски с нашими партнерами", - сказал Путин.

Россия попросила о гарантиях либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

"Мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря", - подчеркнул Путин. Этот вопрос он обсуждал вчера с Бараком Обамой и министром финансов США.

"Предложение воспринято с интересом", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Cаммит G20 в Анталье Долг Украины перед Россией Отношения России и Украины ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке