Новости

16.11.2015 17:31
Рубрика: Общество

Поливайте гранулами

"Твердую" воду создали в Воронеже

Ученые воронежского госуниверситета предложили вместо полива вносить в почву специальные гранулы собственной разработки. Синтезированный ими сорбент во время дождей впитывает воду, а при их отсутствии отдает влагу растениям, сообщили в ВГУ.

Впервые данный метод был предложен мексиканским ученым Серхио Веласко, однако его гранулы получились слишком дорогими. Разработка воронежских химиков намного дешевле зарубежных аналогов и обладает рядом уникальных свойств. Вместе с водой она впитывает и отдает питательные вещества, не распадается зимой и позволяет вдвое сократить затраты на орошение полей.

- Чтобы начать орошение, необходимо "засеять" сорбентом поле, затем обильно полить его водой. После этого полимер начинает работать в автоматическом режиме, поддерживая необходимый для растения уровень влажности. Когда данный уровень падает ниже определенного порога, гранулы будут отдавать воду в почву. А при дожде вновь набухают, впитывая ее. Одного заполнения полимера водой может хватить на весь вегетационный период. При этом, плюсом является то, что гранулы не вымываются из почвы, благодаря чему срок их действия может составлять от пяти до десяти лет, - рассказал заведующий кафедрой аналитической химии ВГУ профессор Владимир Селеменев.

Килограмм сорбента способен впитать в себя 500 литров воды, при этом гранулы увеличиваются в 100 раз. Их действие основано на свойствах воды: попадая в матрицу полимера, она образует связи с ее стенками и приобретает структуру льда, что позволяет ей закрепляться в сорбенте. Когда уровень влажности вокруг гранулы понижается, связи с матрицей рвутся, структура жидкости меняется и она поступает в почву.

Помимо ученых кафедры аналитической химии, над сорбентом работали специалисты по общей и неорганической химии во главе с заведующим кафедрой профессором Виктором Семеновым.

"Твердая вода" - так назвали гранулы разработчики - экологична, исключает заболачивание и засоление почв и может стать незаменимым подспорьем для аграриев засушливых районов: юга Воронежской области, например, Волгоградской и Астраханской областей, а также Джанкойского района Крыма, над которым шефствует Воронежская область, отметили в университете.