Новости

16.11.2015 13:37
Рубрика: Экономика

Дальнобойщики Сибири заявили о готовности работать с "Платоном"

ФКУ Упрдор "Прибайкалье" сегодня сообщил, что Росавтодор и Сибирская Ассоциация Автомобильных Перевозчиков (СААП) - одно из крупнейших объединений дальнобойщиков страны - договорились о сотрудничестве. Со ссылкой на президента ассоциации Вячеслава Трунаева, управление дороги Красноярск-Иркутск сообщило, будто "побудительным мотивом" к забастовкам перевозчиков стало то, что "оператору системы "Платон" приходилось взаимодействовать с пользователями в авральном режиме - не всегда удобном и понятном заявителям".

Однако сам Трунаев на это заметил, что представители Росавтодора поспешили с заявлениями. По его словам, каких либо соглашений между ассоциацией и федеральным агентством не заключалось, поскольку предложения, выдвинутые со стороны профессионального сообщества пока не рассмотрены.

- Мы выступаем за исключительно конструктивный диалог с "Платоном". Более того, мы даже специально обратились в РТИТС (оператору системы). Мы понимаем, что систему все равно введут - подобные ей эффективно работают во многих странах, но мы хотим работать на разумных условиях. Мы выдвинули ряд конструктивных предложений: снизить тариф на проезд (он не должен превышать рубль за километр), ввести постоплату поездок, ввести тестовый режим работы системы "Платон", снизить штрафы, сделать тестеры бесплатными для перевозчиков, - заявил президент СААП "Интерфаксу".

Напомним, что постановлением правительства до 29 февраля 2016 года размер платы за нанесение ущерба федеральным трассам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн снижен с 3,73 рубля до 1,53 рубля за километр фактического пробега. Также для перевозчиков была упрощена процедура оформления маршрутных карт и сокращен перечень документов, необходимых для получения бортового устройства заявителем.

Вместе с тем, Сибирская ассоциация автоперевозчиков заявила о жалобах на работу системы "Платон", которые стали поступать от водителей большегрузов: у кого-то система не принимает предоплату, кому-то, наоборот, начисляет за большее число автомобилей, есть жалобы, что невозможно ввести маршрут следования для расчета платежа.

В регионах Экономика Транспорт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО СФО Иркутская область Система "Платон"