Новости

16.11.2015 02:23
Рубрика: Власть

Владимир Путин стал одним из самых популярных лидеров на G20

Президент России Владимир Путин был одной из самых популярных фигур на приеме после заседания "двадцатки" в Анталье, заявила журналистам шерпа РФ в G20 Светлана Лукаш.

"Что касается саммита в Анталье, здесь все было в очень дружелюбной атмосфере. Сейчас закончился прием, который проводил премьер-министр Давутоглу, где все лидеры общались наравне с представителями гражданского общества и бизнеса и различных других форматов... В том числе президент Путин был одной из самых популярных фигур на этом приеме, все хотели с ним общаться", - отметила Лукаш. "Я абсолютно не могу заметить каких-либо моментов, которые могли бы свидетельствовать, что раньше был "лед", сейчас он прорвался. Все в абсолютно рабочем, конструктивном характере", - добавила она.

Беседа президентов России и США прошла в доброжелательной атмосфере, в дружеско-рабочем ключе. "Абсолютно доброжелательно, абсолютно конструктивно и в совершенно нормальном рабочем порядке", - оценила шерпа. "Не было никаких резких движений", - добавила она.

"Некоторые говорят, что они практически армрестлингом занимались, ничего подобного, там просто шум стоял, они реально наклонились ближе друг к другу, чтобы услышать и поговорить спокойно. Но все было очень в конструктивном порядке, даже не знаю, может мне это показалось, по-моему, даже проблески улыбки были", - поделилась впечатлениями Лукаш.

Шерпа подвела итоги первого дня саммита. Участники высказали пожелания, чтобы решения ФРС США по ставке рефинансирования были понятными и прогнозируемыми. Страны G20 признали, что снижение цен на нефть негативно отразилось на развитии глобальной экономики. Если в прошлом году все международные организации прогнозировали, что это приведет к глобальному росту, сейчас многие поняли, что прогноз не оправдался и "низкие цены на нефть сказались только в негативном плане на развитии как глобальной экономики, так и стран не только экспортеров, но и импортеров", - сказала Лукаш.

Кроме того, участники саммита выступили за принятие юридического документа на конференции ООН по климату в Париже. По словам Лукаш, в Париже предстоят "жесткие и серьезные переговоры". "В целом статус документа может быть обязательным, но внутри будут сформулированы обязательства каждой страны, основанные на ее национальных, добровольных мерах", - полагает она.

Начиная с саммита "Большой двадцатки" в Анталье можно также говорить о практической реализации плана мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Документ, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), был принят "двадцаткой" в Санкт-Петербурге в 2013 году.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Cаммит G20 в Анталье РГ-Фото