Новости

15.11.2015 23:00
Рубрика: Власть

Закон "пудинга"

Лавров и Керри объявили график политического процесса в Сирии
Очередная встреча по Сирии в Вене с участием глав МИД почти двух десятков стран началась в субботу с минуты молчания в память о жертвах терактов, которые накануне потрясли Париж, а также недавних атак в Ливане, Египте и Турции. Как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, эти трагические события "должны убедить самого последнего скептика, что не только терроризм не может быть ничем оправдан, но и ничем более не может быть оправдана пассивность в борьбе с этим злом".

Трагедия во французской столице наложила отпечаток на ход переговоров. Глава МИД Франции Лоран Фабиус покинул их раньше срока, чтобы успеть на экстренное совещание правительства в Париже. Зато иранский министр Мохаммад Джавад Зариф, которого в Вене уже не ждали (по официальной версии он должен был сопровождать президента Исламской Республики в турне по Европе), все-таки вылетел в Австрию. И вновь оказался за одним столом с делегацией Саудовской Аравии, которую до этого Тегеран обвинил в "неконструктивной позиции" по сирийскому вопросу. Несмотря на разногласия вокруг фигуры Башара Асада, которые никуда не исчезли, участникам все же удалось продвинуться вперед.

Как и две недели назад, по итогам переговоров к журналистам вышли глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Они рассказали, что международная "группа поддержки Сирии" обратилась с просьбой к де Мистуре и его команде собрать сирийское правительство и оппозицию как можно скорее, желательно не позднее 1 января 2016 года. Власти Сирии уже проинформировали ООН о составе своей делегации на переговорах. "Важно, чтобы господин де Мистура помог всем определиться с составом делегации сирийской оппозиции", - отметил глава российского МИДа.

По его словам, в этом деле может пригодиться опыт Москвы и Каира, которые собирают на своих площадках деятелей сирийской оппозиции. "Мы хотели бы, чтобы сирийские делегации ориентировочно в течение шести месяцев договорились о своего рода совместном правительстве национального единства, которое будет решать текущие вопросы. Затем сирийцы совместно подготовили бы новую конституцию, на основе которой были бы проведены выборы, с тем чтобы весь этот процесс занял ориентировочно 18 месяцев", - привел подробности плана российский министр.

Напомнил он и о втором "домашнем задании". Речь идет о согласовании единого списка террористических организаций в Сирии. Многие участники прилетели в Вену с конкретными предложениями. Координатором в этом деле выбрали Иорданию. Кстати, в иорданской столице Аммане недавно был создан совместный информационный центр по борьбе с терроризмом и его ресурсы будут активно задействованы.

Когда западные журналисты в очередной раз подняли тему скорейшего отстранения от власти Асада, российский министр напомнил о политическом законе "пудинга": "Джон сказал, что "пудинг проверяется путем его потребления". Говоря о роли личности в истории, на основе этой логики можно вспомнить случаи с президентом Ирака Саддамом Хусейном и лидером Ливии Муамаром Каддафи. Говорили, что если убрать диктатора, то страна будет процветать...

Теракт в Париже и заявления "Исламского государства" (запрещенной в РФ группировки. - Прим. "РГ") о том, что это их рук дело, показали: независимо от того, вы за Башара Асада или против него, вы враг ИГ. Как ни странно, Керри защищать иракский и ливийский сценарии не стал. "Сергей упомянул Ирак и Ливию. Мы не спорим, что эти примеры нельзя считать образцами для подражания. Именно поэтому мы все собрались за этим столом", - согласился госсекретарь США.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии