Новости

Комиссия кабмина обсудила медицинские проблемы Кавказа
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Махачкале заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, вынеся на обсуждение проблемы здравоохранения.

Последний раз вопросы здравоохранения в СКФО правительством обсуждались три года назад в той же столице Дагестана. Проблемы существуют до сих пор, что глава правительства продемонстрировал на показателях младенческой смертности, которая хоть и снизилась почти на 14 процентов за девять месяцев года, но остается самой высокой среди федеральных округов - 6,6 процента по стране и почти 10 процентов в СКФО. "Очевидно, что просто наблюдения детей медицинскими работниками недостаточно. Необходимо принять все меры по коренному улучшению этой ситуации", - пришел к выводу Медведев.

Медработников на Северном Кавказе не хватает, причем таких специалистов, как педиатры, детские онкологи, психиатры, фтизиатры, кардиологи. В СКФО на 10 тысяч населения приходится 34,5 врача, и это худший показатель из всех округов страны. Аналогичная ситуация со средним медицинским персоналом.

- Конечно, нужно думать и о лучшем мотивировании выпускников медицинских учебных заведений, чтобы у них были основания оставаться и стараться работать именно на Кавказе, и о привлечении специалистов сторонних в той мере, в какой это возможно, - сказал глава кабинета министров.

Не лучшим образом в регионе обстоит ситуация с обеспечением пациентов некоторыми видами препаратов, в том числе обезболивающими. По данным за 9 месяцев года, только 18 процентов от числа нуждающихся в обезболивании пациентов такие препараты получали. Такой показатель Дмитрий Медведев считает недостаточным и предложил еще и по нему оценивать служебное соответствие конкретных должностных лиц в системах регионального здравоохранения округа. "Здесь необходимы кардинальные решения. Нужно заранее подумать о тех, кто особенно остро нуждается в помощи, и это нужно делать, несмотря ни на какие финансовые трудности, потому что действительно это ключевые факторы здравоохранения", - подчеркнул премьер.

В министерстве здравоохранения отмечают положительные сдвиги в округе, но призывают всех к правильному планированию и контролю за организацией и непосредственным оказанием качественной медицинской помощи. Глава минздрава Вероника Скворцова отметила, что врачей в СКФО хоть и меньше, но с учетом того, что 80 процентов объемов высокотехнологичной медицинской помощи жителям Северного Кавказа оказывается вне пределов округа, этого количества при правильной сбалансированности достаточно для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Что касается дефицита среднего медицинского персонала, то его подготовка - это исключительная компетенция регионов. "В Северо-Кавказском федеральном округе работают 17 медицинских колледжей и училищ, - напомнила министр. - На сегодняшний день только Чеченская Республика и Ставропольский край предусмотрели увеличение приема на 2016 - 2017 годы на 12 и 10 процентов соответственно. Необходимо это сделать и в других регионах".

Вузовская подготовка медицинских и фармацевтических кадров для системы здравоохранения осуществляется в каждом регионе округа. С учетом кадровой потребности регионов минздрав ежегодно выделяет бюджетные целевые места, но их востребованность по округу, удивлялась Скворцова, не превышает 60 процентов.

И совсем плохо обстоят дела с возвращением обученных специалистов на работу в округ. Только 48 процентов окончивших обучение по целевым программам интернатуры, ординатуры возвращаются в республики на рабочие места, а в стране этот показатель 86 процентов.

За три года удалось значительно повысить доступность лекарств, но, заметила министр здравоохранения, средняя стоимость одного выписанного рецепта в округе значительно превышает среднюю стоимость рецепта в целом по стране, порой в 6 - 7 раз. "В целях экономии бюджетных средств всех уровней и выравнивания цен на лекарства следует обеспечить переход на централизованные закупки лекарственных препаратов, на которые в настоящее время полностью перешли только Кабардино-Балкария и Ставропольский край", - считает Вероника Скворцова.