Новости

16.11.2015 14:43
Рубрика: Власть

Совфед: Усилий национальных властей мало для борьбы с терроризмом

Усилий национальных властей недостаточно для борьбы с терроризмом, поскольку террористические организации имеют внешние корни и международную подпитку. Такую мысль высказал сегодня на совместном заседании Комитетов по безопасности и международным делам Совета Федерации сенатор Константин Косачев.

Глава международного комитета снова подчеркнул необходимость создания широкой международной коалиции для борьбы с терроризмом. При этом говорить следует не только о терактах в Париже, но и об аналогичных преступлениях в Турции, Ливане, Кении, ситуации в Афганистане, Ираке, Сирии, где действуют как запрещенная на территории РФ группировка "Исламское государство", так и другие террористические организации. В связи с этим Совфед в среду намерен принять обращение к парламентам мира с предложением объединить усилия в борьбе с терроризмом.

Приглашенный в качестве эксперта замглавы МИД России Олег Сыромолотов заявил, что такая борьба должна вестись только под эгидой ООН и это принципиальная позиция России. "Коалиция, созданная США для борьбы с террористами в Ираке и Афганистане, является фактически нелегитимной в международно-правовом плане. Мы же предлагаем создать коалицию под эгидой ООН при уважении основополагающих принципов международной организации", - подчеркнул дипломат.

Впрочем, дело это, по всей видимости, небыстрое. Так, Совбез ООН с сентября не может согласовать резолюцию по борьбе с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Вы знаете, что в период российского председательства на Генассамблее было министерское заседание по безопасности, которое обсуждало вопросы терроризма, экстремизма в северной Африке и на Ближнем Востоке. Это было в сентябре, сейчас у нас ноябрь заканчивается, а резолюция так и не принята", - рассказал Сыромолотов. Основная проблема кроется в согласовании формулировок, что сильно осложняет любые процессы практического объединения.

Тем не менее диалог спецслужб РФ и Европы продолжается. В мае после двухлетнего перерыва состоялась встреча российско-испанской рабочей группы по противодействию терроризму, были проведены консультации с Японией, Нидерландами, Сербией. Прошло, хотя и на низком уровне, заседание рабочей группы с Францией по противодействию новым вызовам и угрозам. "Но уровень надо повышать. Сейчас я еще не во всех странах имею партнеров, с кем вести этот диалог, - продолжил заместитель министра. - У нас серьезное антитеррористическое сотрудничество, в первую очередь, по линии спецслужб, оно не прекращалось даже в условиях прерванных контактов, во всяком случае - с европейскими странами. Проводятся конкретные мероприятия и обмен информацией по ситуации в мире". Однако со спецслужбами США сотрудничество после воссоединения Крыма с Россией сильно забуксовало.

Следует отметить, что взаимодействие спецслужб различных стран уже не раз доказывало свою эффективность. Сыромолотов рассказал, что перед Олимпиадой в Сочи был предотвращен теракт: смертницы планировали пронести в самолет взрывное устройство в женском креме для рук. "В период подготовки Олимпиады в Сочи мы первый раз собрали спецслужбы из разных стран мира и последний раз - непосредственно перед Олимпиадой. В этом последнем форуме участвовало 82 спецслужбы из 62 стран. Все работали на безопасность сочинской Олимпиады. Были серьезные террористические угрозы, одна из них касалась возможного теракта с участием самолета. Проверка велась в 4 странах пятью спецслужбами мира. Накануне Олимпиады все эти лица в Австрии, во Франции были задержаны", - рассказал дипломат. Примечательно, что у смертниц, которые находились во Франции, имелись схемы, где они должны заложить взрывные устройства. "Если помните, перед Олимпиадой начали забирать кремы в авиации. У них взрывное устройство было в креме для рук, а микровзрыватель они привезли из Сирии, то есть это было совершенно реально", - добавил Сыромолотов.

Учитывая огромный уровень опасности на разных направлениях, Россия будет стараться мобилизовать партнеров в Совбезе ООН для борьбы с терроризмом на коллективные действия. Такое заявление сделал уже другой замглавы МИД России Геннадий Гатилов. Ранее именно по инициативе российской стороны была принята резолюция о пресечении нелегальной торговли нефтью, а также одобрено положение о торговле артефактами. Теперь пришла пора для других действий, инициаторами которых может выступить наша страна.

Между тем

Федеральная служба безопасности предлагает ужесточить законодательство, направленное на борьбу с финансированием терроризма через интернет. Соответствующую идею сенаторам подал представитель ведомства Андрей Егоров. По его словам, именно через всемирную сеть всеми возможными правдами и неправдами подпитываются будущие боевики "ИГ", причем такое финансирование очень трудно вскрывать имеющимися традиционными правовыми рамками. "К сожалению, не так много у нас возбуждается уголовных дел о финансировании терроризма по статье 205.1 УК РФ - содействие террористической деятельности", - посетовал чиновник. Именно поэтому нужны определенные правовые основы для операторов, введение ответственности непосредственно для тех, кто занимается этим.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Борьба с финансированием терроризма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники