Новости

16.11.2015 14:42
Рубрика: В мире

G20: ООН должна играть центральную роль в борьбе с терроризмом

Текст: Леонид Пчельников (Белек)

В руки корреспонденту "РГ" попал предварительный черновой вариант совместного заявления лидеров стран-участниц саммита G20 в Анталье о борьбе с терроризмом. В нем главы государств осуждают террористические атаки в Париже 13 ноября и в Анкаре 10 октября. При этом в тексте утверждается, что страны по-прежнему едины в своем стремлении бороться с этим ужасным явлением.

"Мы уверены, что терроризм не может и не должен ассоциироваться ни с одной религией, нацией, цивилизацией или этнической группой", - утверждается в документе.

Исходя из проекта заявления, борьба с терроризмом остается приоритетом международного сообщества, и страны-участницы готовы для этого работать сообща. При этом в заявлении подтверждается, что ООН должна играть центральную роль, и все действия на этом направлении должны соответствовать уставу этой международной организации, международным нормам и резолюциям Совета безопасности.

В заявлении отдельно подчеркивается важность пресечения финансовых потоков, спонсирующих терроризм, через кооперацию и обмен информацией о счетах, принадлежащих террористическим организациям. Говорится также и о необходимости экономических санкций в отношении режимов, имеющих отношение к спонсированию запрещенных организаций.

Важно, что лидеры стран обратили особое внимание на необходимость борьбы с пропагандой терроризма и вербовкой новых членов с использованием новых технологий и интернета. Любые действия по прямому или косвенному восхвалению и героизации террористов должны жестко пресекаться. "Для этого необходимо поддерживать гражданское общество и помогать социализироваться молодежи", - говорится в проекте.

Ожидается, что это заявление будет подписано лидерами стран-участниц саммита "Большой двадцатки" сегодня около 4 часов по московскому времени.

В мире Ближний Восток Турция Международные организации ООН Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Cаммит G20 в Анталье