Новости

15.11.2015 22:00

Съесть вопросы

Россию просят не запрещать украинские товары
В Евросоюзе призвали Россию не вводить эмбарго на поставки продовольствия из Украины. Об этом в конце прошлой недели заявила журналистам комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

По словам еврокомиссара, в Старом Свете сейчас делают все возможное, чтобы Украина избежала различных негативных последствий для собственной экономики в 2016 году, а также проводят встречи с российской стороной по этим вопросам. "Наши условия во время таких встреч - чтобы ни одно эмбарго не было введено", - подчеркнула Сесилия Мальмстрем. Однако в том, что запрета на поставки украинских продуктов в Россию действительно не будет, она не уверена. При этом в ЕС не намерены увеличивать квоты на поставки украинских товаров на европейский рынок.

Конкретной датой попадания Украины в список стран, из которых в Россию уже запрещено ввозить ряд видов продовольствия, может стать 1 января 2016 года. С этого числа начинает свое действие экономическая часть ассоциации между Украиной и Евросоюзом - Киев попадал под запрет поставок еды в РФ только на условиях ее реализации. Соглашение сопряжено для России в первую очередь с таможенными рисками и проблемами технического регулирования поставок различной продукции между двумя странами. Не исключаются также риски провоза в нашу страну европейского продовольствия под видом украинского.

В связи с этим глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев подчеркивал, что введение продуктового эмбарго в отношении Украины станет защитной мерой для отечественной экономики. "Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной. И введя продовольственное эмбарго", - отмечал Алексей Улюкаев. Не исключено, что ситуация может измениться - в ноябре еще будут проводиться переговоры между представителями России, Украины и Евросоюза.

Пока Россия рассматривает в основном вариант отмены льготного режима торговли с Украиной, а не введение эмбарго на импорт местных продуктов. Об этом 13 ноября сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов. Сейчас Украина как член СНГ торгует с Россией многими товарами в льготном режиме. Если страны не смогут договориться насчет контроля за возможным реэкспортом европейских товаров в Россию после 1 января 2016 года, льготный режим будет отменен.

Импорт украинских продуктов в Россию уже серьезно сократился. По данным минэкономразвития, в январе - мае 2015 года в стоимостном выражении он упал почти на 82 процента, по весу более чем на 76 процентов к тому же периоду 2014 года. "На российских прилавках пока представлены украинская мясо-молочная продукция, твердые сыры, овощи и фрукты", - рассказал "Российской газете" доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Суздальцев. В целом проблем с заменой этих продуктов в случае введения эмбарго быть не должно - особенно это касается овощей и фруктов, поскольку Юг России находится в одной климатической зоне с Украиной. По словам Андрея Суздальцева, в отношении мясо-молочной продукции стоит лучше не наращивать импорт из других стран, а обратить внимание на отечественные товары.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники