Новости

15.11.2015 23:00
Рубрика: В мире

Кого покажет меньшинство

На Украине прошел второй тур местных выборов
Вчера на Украине состоялся второй тур голосования по выборам глав крупнейших городов, а также повторное волеизъявление там, где с первого раза по разным причинам (например, никто из кандидатов не набрал больше половины голосов) не смогли определить депутатов областных и районных советов.

Всего, по данным Центризбиркома Украины, выборы состоялись на 666 избирательных участках, что можно считать своеобразным символом. Не голосовали только полумиллионный Мариуполь и Красноармейск Донецкой области, где отдельным постановлением парламента выборы назначены на конец текущего месяца.

Новых градоначальников избирали в 29 городах Украины с населением более 90 тысяч человек, включая Днепропетровск, Львов, Запорожье, Ивано-Франковск и столицу страны Киев. Здесь нынешнему мэру Виталию Кличко противостоял парламентарий Борислав Береза, прошедший в Раду под брендом запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор", но вскоре дистанцировавшийся от нацистов.

По итогам первого тура Кличко набрал почти в пять раз больше голосов, чем соперник, - 40,5 процента, однако выходить на дебаты с соперником перед вторым туром этот известный "златоуст" все-таки не рискнул.

Наиболее принципиальной борьба за мэрское кресло была в Днепропетровске, где сошлись ближайший соратник олигарха Коломойского Борис Филатов, представляющий партию "Укроп", и бывший губернатор области, а ныне видный член "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. После первого тура отрыв Вилкула был минимален - около двух процентов.

Главный признак нынешних выборов - рекордно низкая явка. К полудню по местному времени, спустя четыре часа после открытия участков, по данным ЦИК Украины, к урнам явилось в среднем 9-10 процентов избирателей. Впрочем, второй тур голосования по закону признается состоявшимся, даже если проголосовал один человек.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине