Новости

16.11.2015 11:29
Рубрика: Экономика

Как поведет себя рубль до конца года?

Анна Кокорева, финансовый аналитик Альпари:

- Рубль, как и в начале года, на текущий момент остается очень волатильной валютой. Для биржевого спекулянта - это плюс, но для рядового гражданина - однозначно минус.

Нестабильный курс рубля по отношению к иностранной валюте способствует росту инфляции, а значит, товары и услуги дорожают, покупательная способность снижается вместе с доходами. Это заставляет население задуматься о том, стоит ли вообще хранить сбережения в отечественной валюте.

В условиях кризиса и нестабильного курса рубля, сбережения, конечно, лучше хранить в нескольких валютах. Но неопытному инвестору не стоит производить глубокую диверсификацию активов. Лучше сосредоточится максимум на 2-3 валютах. Более двух валют - это уже валютный портфель, грамотно управлять которым под силу только опытному инвестору.

Самыми ликвидными и доступными валютами для населения сегодня являются доллар и евро. Для сбережения и приумножения денежных средств в данный момент они вполне подходят. Чтобы спрогнозировать динамику данных валют мы рассмотрим валютные пары: доллар/рубль и евро/рубль.

Если внимательно изучить историю валютных торгов, то можно заметить, что в определенные периоды времени года рубль имеет свойство укрепляться. И наоборот. Ноябрь является тем периодом, когда российская валюта набирает силы. И именно в момент укрепления национальной валюты мы советуем открывать валютные позиции, то есть покупать иностранную валюту пока курс выгодный.

На текущий момент, поддержку рублю оказывают решения ЦБ РФ и ФРС США, которые оставили ключевые процентные ставки без изменений. Однако пары доллар/рубль и евро/рубль не спешат снижаться.

Весомым фактором в определении курса выступают цены на нефть. Давно не секрет, что бюджет РФ на 60% зависим от нефтегазовых доходов, и падение цен на "черное золото" больно бьет по российской казне. Смягчить столь серьезное падение цен позволяет ослабление рубля. Фактически, на сегодняшний день мы имеем прямую зависимость курса рубля и цен на нефть.

По причине существенного роста предложения сырья на нефтяном рынке и сокращения спроса на сырье, котировки остаются на низких значениях, что ограничивает укрепление рубля в данный момент. Тем не менее, мы предполагаем, что до конца ноября пара доллар/рубль может достигнуть отметки 58,5 рублей, пара евро/рубль отметки 65,5 рублей. Вблизи этих уровней стоит набирать позиции либо на бирже, если вы квалифицированный инвестор, либо покупать в банке наличную валюту, если у вас нет желания заниматься электронной торговлей.

В декабре курс начнет постепенно изменяться в пользу тех, кто купил валюту. Делать подобные выводы нам позволяют некоторые предстоящие события. В декабре Россия будет рассчитываться с кредиторами по внешним и корпоративным долгам, которые номинированы в валюте. Это значит, что крупные российские компании и Минфин РФ выйдут на внутренний валютный рынок для покупки иностранной валюты с целью погашения внешних займов. Давление на рубль усилится, и курс так или иначе начнет ползти вверх.

Второе событие, которое может разогнать курс валют, это итоговое заседание ФРС США, которое состоится 16 декабря 2015 года. С большой долей вероятности Федрезерв может повысить ставку. На последнем заседании в октябре члены комитета по кредитно-денежной политике ясно дали понять, что количество причин, которые тормозили принятие решения по повышению ставки, стремительно сокращается, и если ситуация позволит, то в декабре ставка будет повышена.

Для рубля это будет мощный удар. С учетом выплат пара доллар/рубль может взлететь до отметки 69-70 рублей, пара евро/рубль покажет менее существенную динамику за счет ослабления евро в паре евро/доллар. Мы предполагаем, что до конца года вряд ли за евро будут давать больше 76,5 рубля. Кроме того, ограничивать рост курса рубля по отношению к евро будет политика ЕЦБ, направленная на ослабление евро.

Третий фактор, который повлияет на рубль в конце года, неоднозначный. Речь идет о заседании ЦБ РФ 11 декабря 2015 года. Дело в том, что регулятор обещал возобновить понижение ставки на ближайшем заседании, и если это произойдет, то для рубля это станет поводом для падения. Однако решение Центробанка будет определяться на основе последних макростатистических данных, и ключевым показателем будет инфляция, которая пока остается очень высокой - 15,7%. Если банк поймет, что инфляционные ожидания достаточно высоки, то вероятно воздержится от снижения. Кроме того, если рост ставки в США будет очевидным, то ЦБ также воздержится от изменений.

Относительно доллара и евро все достаточно ясно, но все-таки это валюты, которые требуют от инвестора активного управления капиталом. Основная ошибка граждан, которые меняют рубли на валюту, это пассивность в отношении своих средств.

Курс меняется каждый день и за этим нужно следить, так как в один прекрасный момент вы захотите поменять валюту обратно на рубли и с горечью обнаружите, что нынешний курс ниже того, по которому вы покупали.

Тем, кому все-таки хочется добавить третью или даже четвертую валюту в свой портфель, мы рекомендуем обратить внимание на швейцарский франк и британский фунт.
Рубль по отношению к ним слаб и вряд ли в ближайшее время сильно укрепится. Однако монетарные власти Швейцарии считают, что франк слишком крепкий. Это значит, что в перспективе Банк Швейцарии может ослабить национальную валюту. Этот риск при инвестициях на долгий срок нужно учитывать.

Банк Англии наоборот обеспокоен "слабостью" фунта, но по итогам последнего заседания оставил процентную ставку без изменения на уровне 0,5% и сохранил программу покупки облигаций в объеме 375 млрд фунтов. Для держателей фунта - это вряд ли позитивная новость, ведь британская валюта вряд ли начнет укрепляться. Пожалуй, на этом стоит остановиться - данных валют достаточно, чтобы уберечь свои сбережения от девальвации и заработать на курсовой разнице.

Экономика Финансы Валютный рынок Колонка аналитика Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники