Новости

17.11.2015 13:56
Рубрика: Общество

Собянин: Акция "Миллион деревьев" будет продолжена в Москве в 2016 году

Акция "Миллион деревьев" будет продолжена в Москве в 2016 года. Напомним, она стартовала в столице в августе 2013-года. Объявляя ее, городские власти откликнулись на просьбы москвичей упростить процедуру озеленения дворов жилых домов.

Ведь прежде, как признал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, надо было пройти три круга ада для того, чтобы согласовать посадку дерева.

Сейчас процедуру упростили до минимума. За минувшие 2,5 года высажено уже более миллиона деревьев и кустарников. Об этом рассказал на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин.

-  Мы высаживаем их в московских дворах, скверах, парках, на магистралях, набережных Москва-реки, - рассказал он. - Подключили систему "Активный гражданин" для выбора дворов, где необходима посадка.

Кульбачевский доложил, что с осени 2013 года дополнительно озеленены 9502 двора, в которых высажено более 40 тысяч деревьев и 950 тысяч кустарников. Кроме того, почти 150 тысяч деревьев и кустарников посадили на территории социальных учреждений. Эта акция по решению правительства Москвы продлится и в дальнейшем. Только весной 2016 года в ее рамках планируется высадить еще порядка 8 тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников во дворах, около 2 тысяч деревьев и 40 тысяч кустарников - на территории 300 учреждений социальной сферы.

Всего же, по словам Кульбачевского, озеленение дворов продлится еще лет пять. Там будет высажено в общей сложности 3,5 миллиона деревьев и кустарников. С учетом того, что первый миллион уже есть, впереди еще две трети этой работы.

Вообще Москва по количеству зеленых насаждений на одного жителя и без этого находится на первом месте среди мегаполисов мира: на каждого москвича их приходится по 30 кв. м.

Но городские власти ставят перед собой цель, чтобы зелеными стали все территории столицы, в том числе и ныне промышленные и коммунальные зоны. А те, что были зелеными и прежде, стали ровно засаженными, без проплешин.

Поэтому к 2030 году планируется увеличить площадь зеленых насаждений с нынешних 54 до 60 процентов всей территории Москвы.

Проплешины же в озеленении бульваров, улиц и вдоль автомагистралей ликвидируются в процессе дополнительной акции, получившей название "Лунка в лунку". В ходе ее новые деревья и кустарники высаживаются взамен сухостоя.

Огорчает же городские власти то, что наряду с ростом активности москвичей по озеленению родного города, появились и факты кражи высаженных саженцев.

Антон Кульбачевский привел цифры: похищено 25 деревьев - крупномеров и 1200 кустарников. Больше всего таких фактов в районе Филевского парка на западе Москвы и в Пресненском районе в центре города.

"Все факты хищений фиксируются и материалы направляются в правоохранительные органы", - отметил руководитель департамента, подчеркнув, что наибольшую надежду в поиске воров город возлагает на самих москвичей.

Жители лучше знают обстановку возле своего дома и не захотят мириться с таким отношением недобросовестных людей к плодам их совместного труда.

Общество Природа Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники