У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В России стартовали продажи дешевых 3D-принтеров

17.11.2015,  
16:25
Что общего у смартфонов, планшетов, 3D-принтеров и роботов? Правильно, производитель. Испанская IT-компания BQ вышла на российский рынок.

На фоне гигантов мировой индустрии мобильных технологий маленькую мадридскую фирму заметить нелегко. В штате BQ чуть больше тысячи человек, а оборот компании в 2014 году составил всего 202 миллиона евро, что на несколько порядков меньше, чем, к примеру, у Apple, Samsung и Huawei. Впрочем, это не мешает молодой компании производить очень широкий спектр устройств - в арсенале BQ как смартфоны и планшеты, так и аппараты для 3D-печати в домашних условиях и робототехника.

Интересно, что руководство BQ на стратегическом уровне решило отказаться от патентов - вся техническая документация, чертежи и прочие данные о производимых компанией устройствах находится в открытом доступе. Технологии должны принадлежать людям, а не компаниям - так считают отцы-основатели BQ.

Впрочем, говоря о смартфонах, патентовать испанцам особо нечего. BQ производит две линейки устройств.

Аппараты серии Aquaris E работают на операционной системе Ubuntu, основанной на Linux. Доступны два аппарата - диагональю 4,5 и 5 дюймов.

А смартфоны линейки Aquaris M управляются Android Lollipop 5.0 либо 5.1. Серия M представлена тремя смартфонами с диагональю экрана 4,5, 5 и 5,5 дюйма. Флагманская модель работает на не самом свежем 8-ядерном процессоре Snapdragon 615 (4 ядра с тактовой частотой 1,8 ГГц и 4 ядра по 1 ГГц) и в зависимости от комплектации несет на борту 2 либо 3 гигабайта "оперативки". Экран имеет разрешение Full HD (1920x1080). Таким образом, по техническим характеристикам даже топовое устройство BQ не дотягивает до лидеров рынка. Впрочем, радует цена - в интернет-магазине Ozon смартфон с тремя Гб ОЗУ можно купить за 20 тысяч рублей.

Другое дело - 3D-принтеры. BQ выводит на российский рынок несколько устройств - Witbox, Hephestos 2 и Ciclop.

Первая модель - наиболее интересная для широкого круга покупателей. Этот 3D-принтер не доставит пользователям много хлопот - его нужно просто достать из коробки и включить. Изображения и описания деталей, которые требуется напечатать, Witbox считывает с 3D-карты. Однако и цена у устройства соответствующая - 109 тысяч рублей.

Hephestos 2 - модель более простая и, соответственно, нуждающаяся в настройке. Продается она в разобранном варианте. По словам производителя, сборка займет около 2 часов. При этом в BQ не скрывают, что устройство ориентировано на фанатов 3D-принтинга, а также образовательные учреждения, где студенты обучаются инженерным специальностям. Hephestos 2 появится в продаже ближе к новому году, а его ориентировочная стоимость составит около 60 тысяч рублей.

В BQ показали множество забавных, но по большей части бесполезных вещей, которые можно распечатать на их 3D-принтерах.

Все это было распечатано на 3D-принтерах BQ. Фото: Виктор Смеюха / РГ

На данный момент продукция BQ продается только в интернет-магазине Ozon. Впоследствии - скорее всего, уже в 2016 году, она станет доступна и в оффлайновых магазинах.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники