Новости

17.11.2015 12:21
Рубрика: В мире

Угрожают лорду

Международные наблюдатели не признали выборы в Днепропетровске
Один из лидеров партии "Украинское объединение патриотов" ("Укроп") Борис Филатов, известный своим обещанием "вешать потом" жителей Крыма и Донбасса, объявил, что выиграл второй тур выборов мэра Днепропетровска. Иностранные наблюдатели в свою очередь предлагают не признавать результаты голосования.

По данным территориальной избирательной комиссии Днепропетровска (ТИК), которую цитируют украинские СМИ, за Филатова проголосовали 184 874 избирателей, а за его соперника Александра Вилкула из "Оппозиционного блока" отдано 158 752 голосов. Хотя первый тур выборов Вилкул, которого связывают с олигархом Ринатом Ахметовым, выиграл у ставленника Игоря Коломойского Филатова с перевесом около трех процентов. Впрочем, официальных итогов голосования в Днепропетровске на сайте украинского Центризбиркома к полудню вторника опубликовано не было. Возможно потому, что в день голосования глава комиссии заявляла об угрозах со стороны одного из кандидатов.

Выборы в Днепропетровске, уже названные самыми грязными и скандальными даже в украинских СМИ, международными наблюдателями признаны "недемократичными" настолько, что их результаты предложено отменить. "Второй тур выборов мэра Днепропетровска прошел с нарушением большинства стандартов демократии. Во время первого тура мы зафиксировали массовую скупку голосов в пользу одного из кандидатов, которая осуществлялась путем пересылки фотографий бюллетеней с отметкой напротив фамилии конкретного кандидата при помощи мобильных телефонов на определенный номер. После этого люди получали деньги на карточки одного крупного украинского банка (возможно, имеется в виду ПриватБанк Игоря Коломойского. - Прим. "РГ"). Но второй тур был полностью непрозрачным, недемократичным, и об этом мы намерены сообщить в Европарламент для подготовки им соответствующей резолюции", - заявил на пресс-конференции Януш Недзведцкий, депутат совета Мазурского воеводства. Всего, по оценкам иностранных гостей, среди которых были парламентарии из Германии, Чехии, Польши, Великобритании, путем угроз и подкупа было незаконно получено около 80 тысяч голосов "в пользу одного из кандидатов". Кроме того, иностранные наблюдатели подверглись прямому давлению. В частности, пострадал советник британского премьера лорд Ричард Балф, во время первого тура уже обворованный по дороге из Киева в Днепропетровск. "Мы вышли прогуляться вечером по Днепропетровску, когда вдруг к нам из-за угла подошли трое крепких мужчин в камуфляже и масках. Они сказали, что Борис Филатов - их мэр, и посоветовали нам убраться из города. Они сказали, что если мы не поймем по-хорошему, то будет по-плохому", - рассказал на пресс-конференции Балф. По словам коллеги Балфа, президента "Фонда за демократию" Грегори Матье, нападение может быть связано с нарушениями штаба Филатова, которые наблюдатели выявили во время второго тура выборов. "Этот инцидент может иметь последствия для всего международного имиджа Украины", - утверждал Матье.

Готов оспаривать результат и "Оппозиционный блок". В специальном заявлении партии пересчисляются все козни избирательного штаба Филатова, и говорится о непризнании озвученных итогов. "Оппозиционный блок требует от власти, правоохранительных органов расследовать нарушения избирательного законодательства, которые непосредственно повлияли на результаты волеизъявления. Мы обращаемся к международному сообществу дать оценку преступлениям в день голосования. Мы не признаем результатов выборов, и заявляем о жесткой оппозиции к действующей власти", - сказано в заявлении блока.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники