17.11.2015 00:42
    Поделиться

    Эксперт: "Зеленые" технологии развиваются быстрее традиционных

    Главными трендами развития науки и техники во всем мире является развитие энергосберегающих и "зеленых" технологий, и Россия в этом отношении не является исключением.

    Сегодня большая часть импортируемой в Россию продукции - это высокотехнологичные, усовершенствованные разработки. Тенденция объясняется просто: несмотря на то что единица инновационного высокотехнологичного материала всегда стоит дороже традиционного, общий эффект от применения инновационных технологий всегда приносит экономически выгодные результаты. Например, при использовании инновационных добавок в бетон становится возможным уменьшить необходимое количество добавки для получения требуемых свойств бетона либо получить бетон с лучшими характеристиками. В свою очередь за счет повышения прочности бетона можно уменьшить площадь сечений конструкций, сократив, с одной стороны, расход самого бетона и увеличив, с другой стороны, полезную площадь зданий и сооружений. Кроме того, конструкция из более качественного бетона прослужит дольше и потребует меньших затрат на ремонт и эксплуатацию. В итоге внедрение новых технологий приводит к удешевлению производства и сокращению затрат, позволяет в разы уменьшить время, затрачиваемое на строительные работы, но при этом увеличивает надежность возводимого объекта.

    Особое внимание уделяется экологичности продукции, используемой для отделки внутри зданий, квартир. Инновационные разработки позволяют использовать в строительстве безопасные технологии и материалы, в которых отсутствуют летучие органические соединения, а также уменьшить негативное влияние зданий на окружающую среду и сократить энергопотребление. Так, например, специально для Скандинавских стран, где предъявляют одни из самых высоких требований к материалам, был разработан гибрид полиуретана с лучшими свойствами силиконов - клей сохранил все главные технические свойства своей предыдущей версии, но при этом стал более экологичным и сейчас используется по всему миру. Другой пример - лаки для полов на основе растворителей оказывают негативное влияние на здоровье людей. В связи с этим были разработаны полиуретановые лаки на водной основе. В них отсутствуют запах и органические растворители. Для мытья оборудования после их нанесения можно использовать обычную воду.

    Еще один пример "зеленых" материалов и технологий - это полимерные промышленные покрытия для полов. Практически нулевая эмиссия напольных полимерных покрытий в процессе эксплуатации, а также высокая стойкость к биологической коррозии и моющим и дезинфицирующим средствам обеспечивают безопасность работающих на предприятиях людей. Такие покрытия считаются эконейтральными и широко применяются на пищевых и высокотехнологических производствах.

    Если говорить о строительстве зданий со стеклянными фасадами в России, то сейчас активно применяют энергоэффективные решения - стеклопакеты, заполненные инертным газом аргон. Такие стеклопакеты позволяют уменьшить потери тепла через оконные проемы здания до 30%. Согласно европейским стандартам стеклопакет, покидающий цех, должен содержать не менее 90% аргона, а также не должен менять свои свойства в течение пяти лет после монтажа. В дальнейшем допускается утечка не более 1% газа в год. Таким образом, энергоэффективные фасады обеспечивают высокий уровень теплоизоляции в течение 25-30 лет.

    Дальнейшей перспективой в России станет развитие проектов с нулевым потреблением энергии и нулевым выбросом углерода. Для появления таких проектов потребуются масштабные системные изменения в системе сертификации, регулирования и контроля "зеленых" материалов и строительных проектов. Должна быть создана законодательная база для производства экоматериалов и экостроительства. Кроме того, потребуются значительные инвестиции в производство - новые технологии потребуют нового оборудования и времени для обучения новым технологиям.

    Если говорить об инновациях в строительной отрасли в целом, то сегодня доля инновационного строительства составляет примерно 3-5%, а соотношение использования инновационных строительных материалов по отношению к традиционным оценивается как 10% к 90%. Однако в перспективе на ближайшие годы, учитывая растущий интерес к высокотехнологичным, усовершенствованным технологиям как со стороны государства, так и со стороны коммерческих организаций, можно прогнозировать увеличение доли применения инновационных материалов до 15-17%.

    Зеленое строительство увеличивает долю своего присутствия на рынке несколько быстрее. Во-первых, использование принципов экологического строительства в несколько раз повышает привлекательность объекта в целом, а во-вторых, приносит вполне конкретные результаты, а именно снижает расходы на эксплуатацию объекта. Хотя считается, что строительство экологически чистых объектов обходится значительно дороже, чем традиционных, но в конечном результате сумма средств, затраченных на обеспечение энергоэффективности и экологичности, не так уж и велика. Обычно возведение "зеленого" объекта стоит на 25-40% дороже строительства традиционного объекта, что в свою очередь в разы окупается при дальнейшей эксплуатации. Например, в зависимости от уровня и качества зеленых технологий экономия воды на таких объектах может составлять 25-49%, а экономия электроэнергии - 30-55%. В последнее время доля зеленого строительства в России увеличивается. Если 10-15 лет назад в нашей стране вообще не было объектов с применением зеленых технологий, то на сегодняшний день многие здания уже сертифицированы по системам экологической эффективности LEED или BREEAM.

    Конечно, инновационные, высокотехнологичные материалы и технологии всегда дороже традиционных. Но их использование не только приводит к удешевлению производства, сокращению затрат и приносит экономически выгодные результаты в долгосрочной перспективе, но, что еще важнее, позволяет сохранить нашу экологию пригодной для безопасной и комфортной жизни следующих поколений, а это далеко не всегда можно оценить в денежном эквиваленте.

    Поделиться