Новости

17.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Как у себя дома

Подъезды и двери домов в России приспособят к потребностям инвалидов
В 2016 году жилые помещения в России должны будут обустроить так, чтобы инвалиды могли беспрепятственно ими пользоваться. Речь идет об обустройстве крылец, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов, а также всей прилегающей к зданиям и сооружениям территории.

Проект постановления минстроя, который предполагает такие изменения и может быть принят Госдумой к концу 2015 года, внесен на рассмотрение правительства, сообщила вчера замминистра Елена Сиэрра во время совещания у главы минстроя Михаила Меня.

Документ разработали в рамках реализации Конвенции о правах инвалидов, которых в России проживает не менее 14 миллионов. Планируется, что общие требования распространят на помещения, где живут инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. Главное условие - постоянное проживание в этом месте вне зависимости от формы собственности.

"Наша задача - не просто выпустить постановление, но за ближайшие полгода выпустить все регламенты, которые необходимы для того, чтобы это постановление заработало, - добавил Михаил Мень. - Регламенты определят подходы и принципы проверок зданий на возможность обеспечения использования людьми с ограниченными возможностями этих зданий и сооружений". Как только такую процедуру проведут в отношении каждого дома, будут разработаны нормы, позволяющие модифицировать строение. При этом все новые здания однозначно будут строить по новым правилам, заверил министр.

Первыми, кто должен будет обустроить здание для удобства маломобильных граждан, станут органы социальной защиты населения, жилищной и градостроительной политики и ЖКХ, а также органы местного самоуправления. Каждый город должен будет самостоятельно составить дорожную карту, чтобы выполнить предписанный план строительных работ.

Однако в этой ситуации самое главное не только обустроить здания, но и сделать так, чтобы инвалид смог до него добраться. И неважно, колясочник это или слабовидящий человек, подчеркнула президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. "Необходимо составить маршруты, которыми могли бы пользоваться маломобильные граждане, и начинать, наверное, лучше с микрорайонов, а уже затем выходить на уровень города", - уточнила она.

Этим сейчас активно занимаются столичные власти. Уже обустроено порядка ста километров дорог и прилегающих к ним тротуаров с предупреждающими знаками, в том числе для слабовидящих и слабослышащих граждан, рассказал руководитель департамента капитального ремонта Москвы Виталий Михайличенко. Кроме того, за последние пять лет в Москве заменили более 18 тысяч лифтов, чтобы ими смогли пользоваться инвалиды. Лифты оборудовали всем необходимым - от световых и звуковых сигналов до широкого дверного проема (минимум 80 сантиметров).

Активизировались в связи с благоустройством жилых помещений для инвалидов и депутаты: в конце октября они предложили добавить в перечень обязательных работ при капремонте установку пандусов, однако судьба инициативы пока не решена. Зампред Комиссии Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев подчеркивал, что ему поступало много запросов от инвалидов, которые сегодня просто не могут выехать из подъезда.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минстрой Господдержка инвалидов