Новости

17.11.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Деньги притормозили

Минэкономразвития утверждает, что отток капитала из РФ в 2015 году останется на уровне 72 млрд долл. и даже может оказаться ниже этого уровня.

"Причин для значительного оттока капитала из России сейчас нет. Такая ситуация является следствием грамотных решений в макроэкономической политике, как бюджетной, так и денежно-кредитной", - заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

По предварительным данным ЦБ РФ, отток капитала из РФ за 10 месяцев 2015 года составил 50,2 млрд долл. - это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошедшего года (105,3 млрд). Как пояснил регулятор, отток сформировался в основном в первом полугодии, когда наблюдался пик выплат по внешним долгам.

Отток капитала и развитие предпринимательства в нашей стране, к сожалению, пока имеет большую связь. "Отток не способствует росту достатка населения, а, наоборот, снижает его платежеспособность, поэтому бизнес будет сужать свою деятельность, - считает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. - Очевидно, что Минэкономразвития позитивно оценивает озвученные данные, по сравнению с 2014 годом отток снизился и стал вдвое меньше, при этом уходили инвесторы преимущественно в первой половине года. Уровень оттока сформировался благодаря операциям, которые в большей мере были связаны с погашением внешней задолженности. Также на это повлиял рост иностранных обязательств иных секторов по результатам минувших в прошлом месяце размещений нерезидентами еврооблигаций и других долговых бумаг в интересах отдельных российских резидентов. Правительство считает, что рубль находится в довольно надежном положении за счет свободного плавающего курса, что также способствовало ситуации со снижением оттока".

По общему впечатлению, ситуация постепенно стабилизируется, но расслабляться пока рано. "Деньги должны работать внутри страны, особенно тогда, когда российские компании существенно ограничены в доступе к международным рынкам заимствования капитала, - отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Полагаю, что 72 млрд долл. действительно могут оказаться предельным значением, которое удастся удержать, однако, как и всегда, есть одно "но".

Помимо графика погашения международных платежей, пик по которым в этом году уже пройден, весьма актуальным остается риск девальвации рубля. В случае сохранения понижательного вектора российской валюты очередной паники среди населения избежать не удастся. Стоит только курсу оказаться в районе 70 против доллара, обменники снова окажутся в числе самых популярных мест".

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития