Новости

17.11.2015 20:43
Рубрика: Происшествия

Возмездие неизбежно

Владимир Путин заявил, что сроков давности для преступлений террористов нет и не будет
Крушение российского самолета над Синаем - теракт. Россия будет искать причастных к нему везде, найдет в любой точке планеты и покарает, заявил президент накануне на совещании в Кремле. "Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону", - предупредил он. Также Верховный главнокомандующий распорядился усилить боевую работу авиации в Сирии.

Совещание об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае Владимир Путин собрал сразу после прилета из Турции, где проходил саммит G20. Началось оно с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Египте. Глава государства заслушал доклад директора ФСБ Александра Бортникова о причинах крушения российского пассажирского самолета. В совещании также приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Вооруженных Сил Валерий Герасимов, глава МИД Сергей Лавров, директор СВР Михаил Фрадков.

Как заявил Бортников, были проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета и выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. "По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт", - доложил директор ФСБ.

"Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли", - заявил Путин.

"Убийство наших людей на Синае - в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников", - подчеркнул президент.

"Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно, - продолжил глава государства. - Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем".

"При этом мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае - внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом", - сказал Путин.

"Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", - поручил Верховный главнокомандующий. Минобороны и Генштаб должны будут представить соответствующие предложения. "Я проверю, как идет работа", - сказал президент.

МИД должен обратиться ко всем партнерам России. "Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей", - объяснил глава государства.

"Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону", - подчеркнул Путин. "Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах", - предупредил он и поручил спецслужбам сосредоточиться на этой работе.

"Президент поручил нашим спецслужбам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного теракта, приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Также Путин поручил всем силовым ведомствам принять меры по усилению внутренней безопасности.

На вопрос, возможно ли проведение спецопераций за границей без просьбы этих государств, представитель Кремля напомнил, что Россия все свои действия в плане борьбы с терроризмом осуществляет в строгом соответствии с нормами и принципами международного права. "Именно в этом контексте и была упомянута 51-я статья", - добавил он. "Этого принципа будем придерживаться и в дальнейшем, он основополагающий", - сказал Песков. Он также напомнил, что президент неоднократно заявлял: речи о сухопутной операции в Сирии не идет.

Отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что за взрывом самолета стоит ИГИЛ, пресс-секретарь главы государства пояснил: "Россия поддерживает вооруженные силы Сирии в борьбе против ИГИЛ. Это признанная в России террористическая организация с юридической точки зрения. И очевидно, что она, как и ан-Нусра и другие группировки - сосредоточие терроризма на территориях, которые они сейчас контролируют. И безусловно, они ответственны за экспорт терроризма из этого региона в другие страны".

МИД сделал заявление

Вчера со специальным заявлением в связи с крушением А321 выступил МИД России.

"Министерство иностранных дел России по поручению президента Российской Федерации В.В. Путина настоящим оповещает всех зарубежных партнеров о том, что российские компетентные органы приступили к поиску преступников. Эта работа будет продолжена до тех пор, пока все причастные к преступлению не будут выявлены, найдены и привлечены к ответственности, где бы они ни находились. В данной связи Российская Федерация обращается ко всем государствам, организациям и лицам, ко всем друзьям и партнерам с призывом помочь в этой работе, с тем чтобы виновные понесли соответствующее наказание", - заявили на Смоленской площади.

В российском МИДе признали, что варварское нападение на наших граждан рассматривается "в контексте серии кровавых террористических атак, совершенных в последнее время в Париже, Бейруте, Ираке, Анкаре, Египте".

В Москве призвали Совет Безопасности ООН "безотлагательно досогласовать" внесенный Россией 30 сентября проект резолюции о формировании широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права и положений Устава ООН.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, который вчера оставил запись в Книге соболезнований, открытой в посольстве Франции в связи с парижскими терактами 13 ноября, еще раз заявил о необходимости пресечь варварские замыслы террористов. "Наша скорбь, наш гнев должны помочь отбросить в сторону все второстепенное и объединить Россию, Францию, все страны в беспощадной борьбе с терроризмом, сформировав косвенно глобальную боевую коалицию", - отметил российский министр.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Африка Египет Президент Правительство ФСБ Правительство Служба внешней разведки (СВР) Правительство МИД Правительство Минобороны Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Крушение A321 в Египте