Новости

17.11.2015 19:14
Рубрика: Экономика

ЕГАИС будут использовать для контроля за рынком продуктов

Текст:
С 1 июля 2016 года в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) будут включаться сведения о розничной продаже алкогольной продукции. Об этом было сказано на пресс-конференции, посвященной применению ЕГАИС в целях контроля качества и безопасности продуктов питания.

В случае с применением ЕГАИС при продаже алкоголя в розницу должна выстроиться система, которая обеспечит полное отражение информации о движении алкогольной продукции от производителя или поставщика до потребителя.

В настоящее время участники рынка получают программное обеспечение и сканеры для считывания двухмерного штрих-кода, которым промаркирована алкогольная продукция.

- В двухмерный код, по сравнению с использующимся сейчас на упаковках продовольственных товаров линейным кодом, можно внести на порядок больше информации для потребителя, - объяснил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. - Это позволит узнать подробности о химическом составе продукта, сроке годности и соответствии установленным требованиям. Сегодня на потребительской упаковке информация для потребителя наносится шрифтом, непригодным для прочтения.

- Внедряемая в стране система ЕГАИС открывает большие возможности ее использования почти без привлечения дополнительных затрат для контроля за продуктовым рынком, - считает разработчик системы ЕГАИС Алексей Дегтев. По его словам, покупатель сможет получать максимум информации о товаре, используя лишь мобильный телефон с доступом к интернету. - Технические возможности позволяют даже установить, был ли разморожен замороженный продукт, - говорит разработчик. - Это достигается за счет использования специальной краски на штрих-коде, меняющей при разморозке цвет с черного на красный и сохраняющей эти изменения.

По мнению участников пресс-конференции, для защиты продовольственных товаров от контрафакта и фальсификации целесообразно использовать как программное, так и приборное обеспечение. В этом в первую очередь должны быть заинтересованы добросовестные производители.

Справка "РГ"

Воронежская область выбрана пилотным регионом, где опробуют ЕГАИС для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в сфере оптовой торговли. В дальнейшем этот опыт распространится и в другие субъекты страны.