Новости

17.11.2015 16:43
Рубрика: Экономика

ЦБ опроверг заявление Германа Грефа о банковском кризисе в России

Центробанк не наблюдает в России признаков банковского кризиса. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Заявление Симановского прозвучало в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова главы "Сбербанка" Германа Грефа, сказанные чуть раньше, во вторник. Говоря о ситуации в российском банковском секторе, он охарактеризовал ее, как масштабнейший кризис.

О том, что банковский сектор ждут тяжелые времена, Герман Греф предупреждал еще в январе на Гайдаровском форуме. Сегодня, комментируя эти слова, глава "Сбербанка" сказал, что тогда его видение ситуации было значительно более пессимистичное, нежели на самом деле.

"Но то, что мы сейчас видим, - это, конечно же, масштабнейший банковский кризис", - сказал Греф, которого цитируют "РИА Новости".  - Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую прибыль банковского сектора, исключая "Сбербанк", просто громадный размер формирования резервов.
Греф напомнил, что Банку России в последнее время приходится оперативно очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются.

"В целом, ситуация в банковском секторе очень тяжелая", - констатировал глава "Сбербанка".
Напомним, буквально вчера ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков. На этот раз регулятор применил санкции к московским банкам "Город" и "Витязь", а также к оренбургскому банку "Носта".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Финансы Сбербанк Финансовый кризис в России